Persil Frisé
Cette variété ancienne, utilisée en condiment, produit un feuillage très décoratif, frisé et découpé. Il offre un arôme un peu moins parfumé que le persil simple. L’huile contenue dans ses graines peut tacher les sachets.
Cette variété ancienne et vigoureuse offre une abondance des grappes de fruits lisses et ronds, à la chair ferme, peu sensibles à l’éclatement. Le feuillage rappelle celui de la pomme de terre.
en godet
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
précoce
De 50 à 150 g
35 graines
ronde
ferme
indéterminée
Rouge
De 6 à 8 cm
pomme de terre
France
le catalogue “Rivoire & fils”
Cette variété ancienne originaire de la région de Arles par M. Clamour dans le sud de la France a été introduite dans les années 1930. Elle fut citée en 1928 et 1929 dans le catalogue “Rivoire & fils” à Lyon en France. Variété ancienne
Cette variété ancienne, utilisée en condiment, produit un feuillage très décoratif, frisé et découpé. Il offre un arôme un peu moins parfumé que le persil simple. L’huile contenue dans ses graines peut tacher les sachets.
Cette variété précoce et très productive, résistante au froid, offre de nombreux épis aux grains multicolores — blanc, jaune, violet, bleu, etc. — de saveur particulièrement riche. Ils se récoltent quand des grains bleus commencent à apparaître. Elle a été développée par John Sundquist de River’s Turn Farm en Oregon. C'est une sélection issue d'un croisement entre les variétés “Hookers” et “Golden Bantam”.
Cette ancienne variété turque offre une myriade de fruits très fins et allongés, de 10 à 15 cm de long, rouge profond à maturité. Ils s’utilisent aussi bien frais que séchés.
Cette variété ancienne de type “Basilic citron”, appelée "Maenglak" en Thaïlande, produit des petites feuilles allongées et pointues offrant une saveur citronnée.
Cette très ancienne variété, utilisée dans les rituels de pluies des peuples amérindiens, produit des fleurs de couleur jaune pâle ainsi que des feuilles vertes d’environ 30 cm de long, en forme de cœur, avec une teneur en nicotine moyenne.