Tomate Jaune Tardive Yellow Brandywine
Cette variété, à la croissance vigoureuse, offre une abondance de très gros fruits jaune d’or de type “chair de bœuf” pesant de 350 à 700 g. Les plants peuvent atteindre plus de 3 m.
Cette variété, indispensable au jardin de senteurs, peut atteindre 40 cm de hauteur et produit un large massif garni, durant plusieurs mois, d'une abondance de fleurs rouges au parfum exquis de citrus.
À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.”
en pleine terre, en godet
Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 15 cm en tous sens. Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
faible
humifère, terreau, argileux, calcaire
drainé, réchauffé
Tagetes tenuifolia
mi-saison
200 graines
Rouge
parfumée, comestible
De 20 à 40 cm
découpé
Cette espèce est originaire du Mexique et de la Méso Amérique.
Les fleurs, tout commes les feuilles, de Tagetes tenuifolia sont très appréciées, de par leur parfum citronné, en cuisine: vins, soupes, sauces, etc. Cette plante est utilisée, au Mexique, en décoction pour les morsures de serpent et, au Pérou, en cataplasmes pour les blessures et les contusions. Elle est également utilisée, comme les autres espèces de Tagètes, pour les indigestions, les maux de ventre, les diarrhées, les irritations occulaires, les constipations… De par sa composition en thiopènes polyacétyléniques, cette espèce possède une forte action biocide (à savoir fongicide, bactéricide et insecticide) dans les exudats de ses racines, à l’encontre des nématodes de plantes tels que Rotylenchulus reniformis, Tylenchorhynchus brassicae, Pratylenchus penetrans et Meloidogyne incognita et parfois, également, à l’encontre de certaines limaces. Selon Marotti et al., 2004, cette espèce possède le même pool d’huiles essentielles que Tagetes patula, Tagetes erecta et Tagetes minuta, à savoir : dihydrotagétone, tagétones, ociménones et pipéritones. Puspal De et al., en 2017, ont mis en exergue que - du moins avec les chemotypes des espèces de Tagetes qu’ils analysèrent - Tagetes tenuifolia possède moins d’activités anti-oxydantes dans ses fleurs que Tagetes erecta et Tagetes patula mais que, par contre, elle en possède beaucoup plus dans ses feuilles. Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.
Cette variété, à la croissance vigoureuse, offre une abondance de très gros fruits jaune d’or de type “chair de bœuf” pesant de 350 à 700 g. Les plants peuvent atteindre plus de 3 m.
Cette variété produit une abondance de petits fruits en forme de cœur, de 60 à 180 g, à la chair jaune orangé et striée de rose. Ils dévoilent une délicieuse saveur bien parfumée et fruitée. Développée par Tom Wagner, à partir de "Raisin vert" et de "Hawaian Pineapple", elle peut manifester une variabilité de couleurs, de formes et de saveurs.
Cette variété offre, durant l’été, une abondance de fruits d’environ 90 g de couleur rouge foncé/acajou/noir et à la chair ferme et non juteuse. Les fruits se conservent bien et tendent à se détacher facilement. La plante peut atteindre deux mètres d’amplitude. C’est une variété proposée par Lee Goodwin au Nouveau-Mexique.
Cette variété, peu sensible à l’éclatement, offre une abondance de fruits, de 10 à 15 cm de long et au téton très pointu caractéristique, de bonne conservation. Sélectionnée par Dylana Kapuler, elle est extrêmement résistante au mildiou.
Cette variété à la croissance déterminée résistante à la sécheresse, offre des fruits de 250 grammes, légèrement aplatis et à la peau épaisse. Ils contiennent peu de jus et peu de graines.