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Tagètes

Tagète Sparkler Marigold

Code : F0336 Tagetes patula
Tagètes - Sparkler Marigold
Tagètes - Sparkler Marigold
Tagètes - Sparkler Marigold Tagètes - Sparkler Marigold

Cette variété buissonnante peut atteindre 1,2 m de hauteur et offre une profusion de magnifiques fleurs doubles aux pétales rouge-brun bordés de jaune d’or.

L’odeur dégagée par les feuilles repousse certains insectes nuisibles comme les pucerons et en attire d’autres, plus utiles comme les papillons et les syrphes. La racine, quant à elle, sécrète une substance qui aurait un effet inhibiteur sur les nématodes et les aleurodes.

À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Oeillets, et autres Dianthus, dans la Pharmacopée et dans la Magiacopée Familiales”

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Selon James A. Duke, cette espèce possède des propriétés analgésiques, anthelmintiques, anti-histaminiques, anti-inflammatoires, anti-prostaglandines, antiseptiques, antiserotoninergiques, anti-ulcère [...]

en pleine terre, en godet

Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 15 cm en tous sens. Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.

Mars, Avril, Mai

Avril, Mai, Juin

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en pot, en serre

ensoleillée

faible

humifère, terreau, argileux, calcaire

drainé, réchauffé

Tagetes patula

mi-saison

200 graines

Rouge, Jaune

parfumée, comestible

De 100 à 120 cm

découpé

États-Unis

Cette variété est une création variétale de Mushroom, Alan Kapuler, en Oregon. Au Mexique, dont elle est originaire, l'espèce Tagetes patula est appelée “Cempasúchil”, “Cempoalxóchitl” en Nahuatl ou “flor de muerto” en Espagnol. Elle est utilisée présentement lors de la fête des morts dans la religion chrétienne qui coïncide, quant à l’époque de l’année, avec un antique festival Nahuatl [39] de très grande importance dédié à la mère des divinités, Teteu Inna ou Tuci (in “Origen, naturaleza y usos del cempoalxóchitl”. Adriana Castro Ramirez) et qui était un festival de remerciements pour les récoltes.

Alan Kapuler

Selon James A. Duke, cette espèce possède des propriétés analgésiques, anthelmintiques, anti-histaminiques, anti-inflammatoires, anti-prostaglandines, antiseptiques, antiserotoninergiques, anti-ulcères, astringentes, bactéricides, carminatives, diaphorétiques, diurétiques, emménagogues, fongicides, hémostatiques, hypotensives, insecticides, larvicides, nématocides, pectorales, purgatives, stimulantes, stomachiques, sudorifiques, vermifuges, vulnéraires (in “Duke’s Handbook of Medicinal Plants of Latin America”. Page 691). Son activité anthelmintique et nématocide a été prouvée à l’encontre du nématode gastro-intestinal, Haemonchus contortus et des nématodes Meloidogyne incognita (dans le coton), Meloidogyne javanica et Meloidogyne paranaensis (dans le café). Ses propriétés fongicides et fortifiantes ont été mises en valeur pour la culture des tomates par Nahak en 2017 ainsi que ses capacités de bio-accumulation, à savoir de décontamination des métaux lourds tels que le cadmium. Son activité insecticide a été prouvée à l’encontre du moustique Aedes aegypti. En 2015, Kashif et al. ont prouvé en laboratoire l’utilisation de cette espèce dans le traitement de cancers par des tradipraticiens en évaluant les propriétés anti-oxydantes de trois flavonoïdes de Tagetes patula, à savoir la patulétine, la patulitrine et un acide protocatechuique. Les peuples Andins utilisaient sa racine sèche ou fraiche, en mélange avec celle de Colignonia weberbaueri, comme contraceptif (in “Kallawaya. Guérisseurs itinérants des Andes”. 1984. Louis Girault. Page 465). L’auteur cite également un passage d’un ancien manuscrit en espagnol évoquant l’usage de cette plante pour le traitement des catarrhes, des blessures, des problèmes gastriques, de la toux et comme plante diurétique et emménagogue. Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.

Plantes compagnes

Tomate Cornue des Andes - Rouge Mi-saison

Cette variété ancienne est l’une des plus appréciées. Elle produit des fruits de type « tomate-piment » pouvant atteindre de 15 à 18 cm de long. Avec leur chair dense et charnue, contenant peu de graines et de jus, ces fruits gardent toute leur tenue en cuisine. Quelles sont les caractéristiques de la tomate Cornue des Andes ? La tomate Cornue des Andes, ou tomate Andine Cornue, Solanum lycopersicum, est une variété ancienne, originaire d’Amérique du Sud. Elle offre des fruits allongés, sous la forme de piment rouge, et à la chair ferme reconnue pour ses qualités gustatives. De croissance semi-déterminée, cette variété de tomate de mi-saison est très productive. Quand planter la tomate Cornue des Andes ? Les semis de tomate Cornue des Andes peuvent être réalisés de février à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. La récolte se fait de juin à octobre. Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser les semis et garder le substrat humide ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en serre chauffée ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plants de tomates atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les tomates à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en terre, sortir les tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ; Dès que les plantes sont robustes, après les dernières gelées (saints de glace en mai), repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil. Les tomates destinées aux serres peuvent être installées lorsque la température intérieure ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants de tomates, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser régulièrement les pieds de tomates après la plantation, sans mouiller les feuilles et les fleurs. Quelles sont les maladies de la tomate Cornue des Andes ? Comme toutes les tomates du jardin potager, la variété Andine Cornue est sensible au mildiou (dû à l’humidité) et à la nécrose apicale ou cul noir (généralement due à un arrosage irrégulier). Retirer délicatement les feuilles et les fruits touchés afin d’éviter que la maladie se propage sur les plants de tomates. Le meilleur moyen d’éviter le mildiou est de limiter une accumulation d’humidité avec : Une culture des tomates sous abri aéré ou une exposition ensoleillée  ; Une distance suffisante entre les pieds de tomate ; Un paillage ou tuteurage pour éviter que le feuillage ne touche le sol ; Il existe également des traitements préventifs bio : consoude, purin d’ortie... Pour garder une culture en bonne santé, il est conseillé de planter, entre les tomates, des plantes compagnes. Le tagète Oregon Lei Mix et le basilic Anis éloignent les nuisibles de la plantation. Faut-il tailler la tomate Cornue des Andes ? La taille de la tomate consiste à retirer les gourmands, des rameaux secondaires n’ayant pas encore donné de fleurs. Cette taille par égourmandage est une technique initiée par les maraîchers professionnels, dans le but d’accélérer la productivité et de faciliter la récolte. Nous déconseillons cependant de tailler les tomates, car ce travail peut occasionner des plaies et engendrer des maladies, sans compter que la cicatrisation demande beaucoup d’énergie aux plantes.

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Tomate Cornue des Andes - Rouge Mi-saison

Tomate Rouge Mi-Saison Wild Fred

Cette variété compacte, mais à croissance indéterminée, offre une abondance de beaux fruits rouge profond, aux épaules sombres, de type "beefsteak" et de 200 à 250 g. Issue du Dwarf Tomato Project, dont le but consistait à créer des variétés naines très savoureuses, elle fut sélectionnée et stabilisée entre 2006 et 2011, par Bruce Bradshaw, à partir de croisements entre les variétés "New Big Dwarf" et "Carbon".

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Tomate Rouge Mi-Saison Wild Fred

Tomate Noire Mi-Saison Bédouin

Cette variété vigoureuse même en climat frais, originaire de Russie, offre des bouquets de 5 à 6 fruits en forme de poire, de couleur rouge-noir et au collet vert sombre, de 120 à 180 g. Leur chair juteuse dévoile une bonne saveur. Cette variété de tomate noire fut introduite vers 2008 par l’un des membres suédois du Seed Savers Exchange, Ake Truedsson.

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Tomate Noire Mi-Saison Bédouin
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Origine biologique certifiée
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