Cette variété très ornementale, proche du type “Cannelle”, produit des tiges violettes et de belles inflorescences pourpre foncé ainsi que des feuilles dentelées, panachées de vert et de violet, au parfum épicé.
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les uti [...]
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place.
Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum
mi-saison
200 graines
Violet
parfumée, comestible
De 50 à 60 cm
De 5 à 10 cm
dentelé
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette variété ancienne, très précoce et adaptée aux climats frais, possède un feuillage de pomme de terre résistant. Elle offre une abondance de grappes de 6 à 8 fruits, rouge vif, très juteux et de bonne saveur.
Cette variété vigoureuse, peu sensible à l’éclatement, offre une abondance de grappes de 8 à 12 fruits rouges, parfois marbrés de jaune. Leur peau épaisse renferme une délicieuse chair dense de saveur bien équilibrée.
Cette variété ancienne produit des grappes de 4 à 6 fruits rose rougeâtre, bien ronds et réguliers, de 180 à 250 g. Leur chair bien ferme dévoile une saveur douce et délicieusement parfumée.
Cette variété, sensible aux conditions météorologiques, offre de gros fruits de type beefsteak pouvant atteindre 1 kg. Leur chair, ferme et juteuse, contient peu de graines et dévoile une saveur riche et douce, légèrement acide.
Cette variété est semblable à "Ananas", mais avec un feuillage de type pomme de terre.
Cette variété, sélectionnée depuis des années à la ferme de Cagnolle en Dordogne, offre d’excellents fruits en forme de gros cœur rose. Leur chair, ferme et très savoureuse, contient peu de graines.