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Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
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Basilics et Tulsis

Basilic Tulsi Vana

Code : A0199 Ocimum gratissimum
Basilic Tulsi Vana

Ce Basilic sacré, ou Tulsi peut atteindre 2,50 m de hauteur. Il possède un port très ramifié et offre une abondance de feuilles vertes, fines et dentelées au parfum très épicé de camphre et de clou de girofle.

Ce Basilic est originaire d’Asie et d’Afrique. Dans les régions au climat très doux, il se conduit comme une vivace.

À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”

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Cette espèce médicinale a été traditionnellement utilisée dans le traitement de l’épilepsie, des maux de tête, des fièvres fortes, des diarrhées, des douleurs abdominales, des problèmes oculaires, des [...]

en godet

Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.

Mars, Avril, Mai, Juin

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en pot, en serre

plein soleil

moyen

terreau, sableux, caillouteux, humifère

drainé, léger, réchauffé

Ocimum gratissimum

mi-saison

100 graines

Vert

parfumée, comestible

De 200 à 250 cm

dentelé

Asie / Afrique

“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet

Elle est originaire d'Afrique de l'est, de Madagascar et de l'Asie du sud-est.

Cette espèce médicinale a été traditionnellement utilisée dans le traitement de l’épilepsie, des maux de tête, des fièvres fortes, des diarrhées, des douleurs abdominales, des problèmes oculaires, des infections de l’oreille, de la toux, des troubles du système respiratoire, des convulsions, des maladies de la peau, des troubles de la menstruation, de la pneumonie, etc. Des études pharmacologiques récentes ont mis en exergue son activité antibactérienne, antispasmodique, antidiarrhéique, antinociceptive, antiurolithiatique, anxiolytique et larvicidale. Une étude réalisée dans le nord-est de la Tanzanie a mis en exergue que 70% des familles utilisent principalement Ocimum gratissimum et Ocimum kilimandscharicum pour se protéger des moustiques (Anopheles arabiensis, Anopheles gambiae et Culex quinquefasciatus) et, dans une moindre mesure, la plante buissonnante Lantana camara et les arbres Azadirachta indica (le neem) et Eucalyptus globulus.

Plantes compagnes

Courge Pleine de Naples

La courge Pleine de Naples est une variété ancienne qui offre des fruits dont la forme rappelle celle d’un étui de violon. Ils peuvent atteindre 80 cm de longueur et peser plus de 10 kg. L’épiderme vert foncé et rayé devient ocre à maturation et renferme une chair orange excellente, musquée et sucrée. Cette variété très tardive sera plus facile à cultiver dans des régions méridionales. Ses fruits se conservent jusqu'à 1 an. Description de la courge Pleine de Naples La courge Pleine de Naples, Cucurbita moschata, est une variété ancienne de légumes-fruits, originaire d’Italie. Aussi appelée “courge à violon” et “courge portemanteau”, elle est citée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété tardive produit de 1 à 4 fruits d’une surprenante taille : jusqu’à 30 cm de diamètre sur 80 cm de longueur, pour 10 kg en moyenne. Leur peau robuste de couleur verte enveloppe une chair orange, douce et musquée, rappelant par le goû​t et la forme la courge musquée Sucrine du Berry. Idéale en purée, en potage et en tourte, la courge Pleine de Naples se conserve jusqu’à 1 an.  Semis de la courge Pleine de Naples La courge moschata Pleine de Naples se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.  Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge Pleine de Naples Bien que les fruits de ces courges puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété se conserve jusqu’à 1 an dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. Recettes de courge Pleine de Naples La courge moschata Pleine de Naples s’apprécie pour sa saveur fine et sa peau lisse, facile à peler. Étant donnée sa grande taille, il peut être intéressant de congeler une partie de la chair pour des préparations ultérieures. Son délicieux goût musqué se découvre dans de multiples recettes de cuisine. Un onctueux velouté de courge à la châtaigne, un gratin de légumes et pommes de terre ou une confiture sucrée à l’orange et au gingembre !

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Courge Pleine de Naples

Courge Blue Ballet

La courge Blue Ballet est une variété coureuse qui offre des fruits bleu-gris de type “Hubbard bleu”, en forme de toupie, pouvant atteindre 20 cm de diamètre et peser jusqu'à 2,5 kg. L’épiderme lisse renferme une chair orange vif et sucrée. Description de la courge Blue Ballet La courge Blue Ballet, Cucurbita maxima, est une variété de légumes-fruits originaire des États-Unis. Cette plante coureuse fournit de 3 à 4 fruits  de type “ Hubbard bleu” (en forme de toupie) de 15 à 20 cm de diamètre et pesant de 1 à 2,5  kg chacun. Leur peau lisse et épaisse de couleur gris-bleu renferme une chair orange de saveur douce et sucrée, proche de la châtaigne. Cette variété de mi-saison se cuisine comme un potimarron ou une courge buttercup, dont le goût et la chair se ressemblent. Idéale en gratin, potage, purée et confiture, elle s’associe avec de nombreux légumes et viandes dans les recettes de cuisine. De plus, elle se conserve plusieurs mois dans un local frais et ventilé.  Semis de courge Blue Ballet La courge maxima Blue Ballet se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic entre les potirons afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge Blue Ballet Bien que les fruits de la courge Blue Ballet peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Il est possible de conserver cette variété pendant plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. En cuisine, cette courge séduit par son goût subtil de noisette  et sa couleur orangée. Sa saveur douce et sucrée se révèle dans les soupes, les gratins, les flans et les rôtis de viandes et légumes.

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Courge Blue Ballet
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Origine biologique certifiée
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