Tomate Noire Mi-Saison Prune Noire
Cette variété offre, sur de grandes plantes, une abondance de grappes de fruits rouge foncé, de forme ovale, d’environ 60 g. Ils renferment une chair rouge brun très foncé et sont peu sensibles à l’éclatement.
Le Thaïlandais à Petites Feuilles est un basilic de petite taille qui produit des fleurs et des tiges de couleur violette. Les feuilles vertes pointues offrent une saveur d’anis et de clou de girofle.
Cette variété est appelée Horapha (โหระพา) en Thaïlande et Húng Quế au Vietnam.
en godet
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum var. thyrsiflorum
mi-saison
200 graines
Vert
parfumée, comestible
De 20 à 40 cm
De 5 à 10 cm
pointu
Thaïlande
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété est originaire de Thaïlande.
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette variété offre, sur de grandes plantes, une abondance de grappes de fruits rouge foncé, de forme ovale, d’environ 60 g. Ils renferment une chair rouge brun très foncé et sont peu sensibles à l’éclatement.
Cette variété offre des bouquets de 5 à 7 fruits allongés, terminés par un téton, d’environ 10 cm de long et pesant de 150 à 300 g. Ils sont adaptés au séchage et renferment une chair dense.
Cette très ancienne variété de courge produit de 5 à 8 fruits en forme de poires pouvant atteindre 25 cm de long et peser jusqu’à 3 kg. Ils se conservent de 3 à 6 mois. L’épiderme vert foncé devient ocre à maturité complète et renferme une chair de couleur orange à la saveur sucrée et musquée. Quelles sont les caractéristiques de la courge Sucrine du Berry ? La courge Sucrine du Berry ou Sucrette du Berry, Cucurbita moschata, est une variété tardive et coureuse, d’origine française. On reconnaît ses fruits de 15 à 25 cm à leur forme de poire, ainsi qu’à leur peau couleur verte virant ocre une fois arrivés à maturité. Ses fleurs comme sa chair orange sucrée et parfumée sont délicieuses, s’adaptant à tout type de recettes de cuisine salée ou sucrée : soupe, velouté, purée, gratin, tarte… Comment semer les graines de courge Sucrine du Berry ? Les semis de la courge Sucrine du Berry peuvent être réalisés de février à mai en godet, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Le semis en godets se réalise 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour un semis directement en place, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge Sucrine du Berry. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plants. Quelles plantes compagnes associer avec la courge Sucrine du Berry ? La courge Sucrine du Berry s’associe très bien avec le maïs et le haricot, ce qui forme alors la culture des trois sœurs ou milpa. Ces plantes complémentaires produisent des effets bénéfiques profitant aux voisines. Nous conseillons également de planter du basilic entre tout type de courges afin de repousser les nuisibles. Comment conserver la courge Sucrine du Berry ? La récolte des courges Sucrine du Berry se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété d’hiver se conserve de 4 à 6 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Surélever les courges sur des cagettes, bien espacés et la queue vers le haut. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées. Leur chair orange et musquée s’apprécie dans diverses recettes de cuisine. Sa saveur douce se marie parfaitement avec des pommes, des poires et avec des épices comme la cannelle.
Cette variété ancienne offre des bouquets de 7 à 9 fruits rouges rayés de jaune à maturité, ronds et parfois un peu lobés, de 60 à 80 g. Ils renferment une chair, rouge et juteuse, à la saveur prononcée et acidulée.
Cette variété, idéale pour le jardinier amateur, offre de nombreux fruits de forme cylindrique à la peau très fine, exempts d'amertume et croquants, qu'il faut récolter lorsqu’ils mesurent 25 à 35 cm. Ils se consomment crus et se marient particulièrement bien avec une pointe de crème fraîche ou de crème d'avoine assaisonnée.