
Agastache mexicana

Cette espèce produit des fleurs de couleur bleu-mauve avec une variation blanche ainsi que des feuilles offrant un parfum citronné.
Elle est originaire du sud-ouest des USA et du Mexique. Le nom Agastache vient du grec aga “abondance” et stachys, qui désigne l’épi.
À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Agastaches pour soigner la malaria, la dépression, les cancers, les hépatites…”
en godet
Semer en plaques alvéolées, sous un abri bien lumineux. Recouvrir très peu les graines et les maintenir humides. Leur germination est longue et requiert une période de 1 à 3 semaines à une température d’environ 20 °C. Rempoter les plantules au stade de 2 à 4 feuilles. Repiquer les plants en pleine terre après les dernières gelées, à 30 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
faible
tout type de sol
frais, léger, drainé
Agastache mexicana
mi-saison
200 graines
Mauve
parfumée, comestible
De 80 à 100 cm
pointu
Amérique du Nord
Les 22 espèces du genre Agastache contiennent principalement des terpénoides et des phénylpropanoïdes.