La côte de blette ou poirée — Beta vulgaris var. cibla — appartient à la Famille des Chenopodiaceae et à la Tribu des Cyclolobeae. Le genre Beta comprend plus de 10 espèces connues. Botaniquement parlant, la côte de blette et la betterave sont une seule et même plante. De nos jours, ce sont surtout les variétés à côtés blanches, et à très larges côtes, qui sont cultivées dans nos jardins. Il en existe cependant de nombreuses couleurs. Selon Bois, l’introduction des poirées à cardes du Chili remonterait à 1834 mais il note, néammois, que dès 1651, Gerard mentionnait l’existence de côtes colorées. Ces variétés sont dans le jardin du plus bel effet. Leurs couleurs sont roses, rouges, jaunes et orange. La taille varie en fonction des cultivars, ainsi que la couleur et la texture de leurs feuilles. Les tiges de ces variétés sont, généralement, assez fines et et elles sont délicieuses cuites à la vapeur et agrémentées d’une sauce à l’huile relevée d’un peu de vinaigre ou de citron.