Tout savoir
Famille : Cucurbitacée
Genre : Cucumis
Espèce : Cucumis melo
Les variétés de melon
Les melons se présentent sous une multitude de formes, mais aussi de couleurs, et il existe des centaines de variétés différentes. D’après la classification de Naudin, ils peuvent être répartis en 10 groupes distincts.
- Le groupe chito
Il comprend des variétés de melons de la taille d’un gros abricot ou d’une orange, parfois appelés "melon-pêche" ou "melon‑mangue", et s’utilisent dans les salades de fruits, les conserves, les confiseries et les confitures.
- Le groupe reticulatus
Il contient les melons brodés.
- Le groupe flexuosus
Il compte les melons-serpents également nommés concombres arméniens.
- Le groupe inodorus
Il correspond aux variétés de melons d’hiver de longue conservation.
- Le groupe cantalupensis
Il comprend les variétés de cantaloups.
- Le groupe conomon
Également appelé "melon-thé", "melon à confire" ou encore "TsaGwa", ce type de melon s'utilise pour assaisonner la viande, le poisson, les salades et les soupes. Les fruits matures ou immatures peuvent être confits avec du sucre ou encore du miso. Au Japon, le "narazuke" constitue l’un des confits de melons les plus réputés et onéreux.
- Le groupe dudaim
Il compte des variétés de petits melons, à la saveur très musquée. Parfois transformés en conserves, ils s’emploient avant tout pour leurs qualités odorantes.
- Le groupe saccharinus
Il comprend les melons sucrin.
- Le groupe erythraeus
Ce groupe contient des melons, non comestibles, aux fruits rouge écarlate de la taille d’une orange.
- Le groupe agrestis
Il correspond aux melons sauvages, ou subspontanés, retrouvés en Asie et en Afrique.
Nos variétés de Melons
Culture du melon
Toutes les variétés de melon peuvent être cultivées sous serre. En pleine terre, elles ont besoin d’un emplacement bien ensoleillé et abrité.
Le melon apprécie les sols drainés, riches en compost bien décomposé, ainsi que des arrosages réguliers.
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Semis sous abri | ||||||||||||
Transplantation | ||||||||||||
Semis en pleine terre | ||||||||||||
Semis sous abri |
Semer
Le melon se sème dès le mois de mars, pour les cultures sous serre, et d’avril à mai pour celles en pleine terre. Semez en poquet de 2 à 3 graines dans des godets individuels, 6 semaines avant la plantation. Dans les régions les plus clémentes, le semis direct en pleine terre est possible à condition que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Semis des graines de melon : étape par étape
- Remplissez des godets avec un terreau à semis préalablement humidifié.
- Déposez 2 à 3 semences de melon à 1 ou 2 cm de profondeur, pointe vers le bas, dans les godets ou dans le sol à 80 ou 100 cm en tous sens.
- Indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété.
- Recouvrez de terreau, ou de terre pour les semis directs, et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le substrat.
- Placez les semis en godet au chaud, entre 20 à 25 °C, ou installez éventuellement une cloche sur les semis en pleine terre, si les températures extérieures sont encore fraîches.
- Maintenez les semis humides jusqu’à leurs levés.
Entretien des semis
Les semis de melon germent généralement en 5 à 10 jours dans de bonnes conditions. Après la levée, éclaircissez en conservant seulement le plant le plus vigoureux de chaque poquet. Arrosez modérément, mais régulièrement.
Planter
Plantez les jeunes melons, par beau temps, lorsque les gelées ne sont plus à craindre et que le sol est suffisamment réchauffé, dans une terre préalablement amendée en compost ou en fumier bien décomposé.
- Creusez des trous d’environ 20 cm de large et de profondeur, espacés d’au moins 80 cm en tous sens.
- Retirez délicatement les plantes des godets ou des pots, en prenant soin de ne pas endommager leur système racinaire.
- Déposez une poignée de compost au fond des trous de plantation et placez les mottes des plants.
- Refermez avec la terre et pressez légèrement autour des pieds de melon.
- Arrosez modérément, avec une eau tempérée, sans mouiller la tige centrale.
- Installez un épais paillage.
Entretenir
Le melon se cultive soit au sol, en laissant courir les tiges, soit sur un support comme un grillage ou une treille. Ce tuteurage permet, en plus d’un gain de place, que les fruits bénéficient d’un meilleur ensoleillement.
Arrosez modérément, mais régulièrement.
Apportez du compost bien décomposé ou des extraits fermentés de plantes, tout au long de la saison et à la surface du sol, pour favoriser le développement des plants et des fruits.
Tailler
Bien que cela ne soit pas obligatoire, les plants de melon peuvent être taillés afin d’obtenir une production plus précoce et des fruits plus gros. Pour cela, dès que les plantes portent 4 vraies feuilles, coupez la tige principale après la deuxième vraie feuille afin de l’inciter à produire deux tiges secondaires, puis taillez chacune de ces 2 ramifications après la sixième feuille. Éliminez ensuite les pousses, de part et d’autre des tiges secondaires, en coupant après la quatrième feuille. Taillez enfin après la deuxième feuille suivant un fruit.
Certaines variétés, telles que "Vieille France" ou encore "Ogen", ne nécessitent pas du tout de taille.
Soigner
Les cultures de melon peuvent être touchées par le mildiou, l’oïdium, l’anthracnose, la fusariose ou encore le virus de la mosaïque.
Pour limiter la présence de maladies :
- choisissez des variétés résistantes ou précoces ;
- arrosez les plantes au niveau du sol, sans toucher les tiges et les feuilles ;
- appliquez des engrais riches en azote uniquement en début de culture et de manière raisonnée ;
- mettez en place toutes les pratiques pour favoriser une bonne circulation de l’air entre vos plants : exposition bien ensoleillée, plants bien espacés et paillés, etc. ;
- apportez des extraits fermentés de prêle, de consoude, de bardane, de fougère, etc., pour renforcer naturellement les défenses des cultures et prévenir les maladies.
Récolter
Les melons se récoltent à maturité complète généralement entre juillet et septembre selon les variétés, ainsi que les dates de semis et de plantation.
Cueillez les fruits lorsqu’ils arborent leur couleur définitive, que le point d’attache du pédoncule se cerne, et que la partie opposée au pédoncule s’enfonce légèrement sous la pression du doigt. Utilisez alors un couteau ou un sécateur pour couper le pédoncule à environ 1 cm du fruit. Veillez à ne pas abîmer le plant pendant cette opération.
La saveur des melons dépend, outre de la variété et des conditions d’ensoleillement, du moment de récolte. En effet, de fortes pluies en fin de culture peuvent engendrer des fruits gorgés d’eau peu parfumés.
Conserver
La plupart des variétés de melon se conservent durant quelques jours dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur. Seules les variétés de melon d’hiver, telles que "Vert Olive d’Hiver", "Piel de Sapo", "Jaune des Canaries", etc., se gardent plusieurs mois en cave.
Il est également possible de conserver le melon, pendant plusieurs mois, sous forme déshydratée et dans un contenant hermétique.
Faire ses graines de melon
Pour obtenir et récolter des semences de melon conformes à la description de la variété multipliée, il faut respecter certaines étapes clés.
Cultiver une seule variété ou polliniser manuellement les fleurs
Lors de la production de semences, il est essentiel d’éviter tout risque d’hybridation naturelle entre différentes variétés de melon. Cultivez une seule variété de l’espèce Cucumis melo — à savoir les melons et les concombres arméniens — et assurez-vous que les jardins les plus proches n’en cultivent pas non plus. Si ce n’est pas le cas, pollinisez les fleurs de melon à la main pour conserver la pureté variétale.
Avoir assez de plants de la même variété
Cultivez au moins 6 plants — idéalement 20 — de la même variété de melon, afin de garantir un brassage génétique suffisant et offrir aux futures graines un large panel de gènes leur permettant une meilleure adaptabilité à leur environnement.
Sélectionner les plants et les melons
Arrachez avant la floraison tous les plants peu vigoureux ou malades. Conservez les plantes les plus saines et celles portant les fruits les plus conformes à la description de la variété. Pour orienter la sélection sur la précocité : gardez le premier fruit des premiers pieds à fructifier. Les critères de choix peuvent également porter sur le goût des melons.
Récolter les melons matures
Récoltez les melons destinés à la production de semences lorsque les fruits arborent leur couleur définitive et que le fruit se détache aisément du pédoncule.
Extraire et nettoyer les graines de melon
Coupez les fruits en deux, dans le sens de la largeur, remuez énergétiquement l’intérieur de la cavité centrale, à l’aide d’une cuillère, puis inclinez les fruits au-dessus d’une passoire afin de réceptionner les semences. Lavez-les à grande eau avant de les mettre à sécher immédiatement après.
Sécher et conserver ses graines
Déposez les graines sur un tamis ou une claie, et placez le tout dans une pièce bien ventilée. Remuez régulièrement les semences afin de les séparer les unes des autres. Le séchage prend de 5 à 10 jours, en fonction des conditions de température et d’hygrométrie ambiantes.
Une fois bien sèches, mettez les graines dans un sachet en papier annoté du nom de la variété et de l’année de récolte. Placez le tout dans une boite hermétique et stockez-la à l’abri de la lumière, de l’humidité et des variations de température.
Les bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture du melon sont :
- veillez à ne pas laisser les jeunes plants stagner trop longtemps dans les godets ;
- installez les concombres dans un sol riche, bien drainé et frais ;
- arrosez en cas de période de sécheresse ;
- placez des fleurs mellifères pour favoriser la pollinisation des fleurs femelles de concombre.
Culture du melon avec la Lune en 2024
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des melons, semez et plantez aux dates correspondant aux jours "fruit".
Semer les melons avec la Lune
Selon le calendrier lunaire 2024, les meilleures dates de semis des melons sont :
- du 13 mars à partir de 14 h au 14 mars jusqu’à 18 h ;
- du 1er avril à partir de 11 h au 3 avril jusqu’à 9 h ;
- du 9 avril à partir de 13 h au 11 avril à 5 h ;
- du 28 avril à partir de 16 h au 30 avril à 15 h ;
- du 6 mai à partir de 23 h au 8 mai à 15 h ;
- du 25 mai à partir de 22 h au 27 mai à 21 h ;
- le 3 juin à partir de 8 h ;
- du 22 juin à partir de 4 h au 24 juin à 3 h ;
- du 30 juin à partir de 14 h au 2 juillet à 8 h.
Repiquer et planter les melons avec la Lune
Selon le calendrier lunaire 2024, les meilleures dates de repiquage ou de plantation des melons sont :
- du 15 mai à partir de 1 h au 17 mars jusqu’à 17 h ;
- du 11 juin à partir de 10 h au 14 juin à 7 h ;
- du 8 juillet à partir de 18 h au 10 juillet jusqu’à 19 h ;
- le 19 juillet de 8 h à 13 h.
tout est très bien
Avis du 16/12/2024, suite à une expérience du 19/11/2024 par Cécile G