Laitue Batavia Dorée de Printemps
Cette variété ancienne offre un feuillage blond doré et ondulé formant une pomme croquante. Elle est de bonne vigueur et de très bonne qualité gustative.
Cette variété précoce produit un tubercule bleu, un peu aplati. Cette variété est peu sensible à la montaison.
en pleine terre, en godet
Semer sous abri, en plaques ou en godets. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place.Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 30 cm sur des lignes espacées de 40 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair, en lignes espacées de 40 cm. Eclaircir à 30 cm sur la ligne lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles.
Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet
Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en serre
ensoleillée, mi-ombre
fort
argileux, calcaire, humifère
drainé, frais, humide
Brassica oleracea
mi-saison
De 500 à 1000 g
100 graines
ronde
croquante
Violet
De 15 à 20 cm
Cette variété ancienne offre un feuillage blond doré et ondulé formant une pomme croquante. Elle est de bonne vigueur et de très bonne qualité gustative.
Cette variété ancienne produit des feuilles ondulées et cloquées, de couleur vert pâle. Elles forment une pomme volumineuse, d’environ 30 cm de diamètre, plutôt ronde et aplatie sur le sommet et possède une bonne résistance à la chaleur.
Cette variété vigoureuse produit une pomme très uniforme dont le cœur blanchi ressemble à la chicorée “Castel franco”. Les feuilles vertes tachetées de rouge-brun offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété produit des laitues de type “Feuille de chêne” au feuillage ondulé de couleur vert foncé offrant une texture croquante ainsi qu’une saveur douce.
Cette variété, particulièrement adaptée aux cultures d'automne, offre de longs fûts, épais et savoureux, aux arômes bien équilibrés.