
Laitue Romaine Ballon
Cette très ancienne variété française, une des romaines les plus volumineuses, produit une énorme rosette au feuillage d’excellente saveur. Résistante à la montée en graine et rustique, elle peut également se semer en automne.
Également appelée “Romaine de Bougival”, cette laitue s’adapte à de nombreuses conditions de culture.
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en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Avril, Août, Septembre
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 140 à 160 g
1 gramme
croquante
romaine
Vert
pointu
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne originaire de France est décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885. Elle est également appelée “Romaine de Bougival”.