Cette variété ancienne, très précoce et adaptée aux climats frais, possède un feuillage de pomme de terre résistant. Elle offre une abondance de grappes de 6 à 8 fruits, rouge vif, très juteux et de bonne saveur.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
précoce
De 35 à 50 g
35 graines
ronde
charnue
indéterminée
Rouge
De 100 à 150 cm
De 4 à 6 cm
pomme de terre
République tchèque
1940
Abundant Life Seed Foundation
Cette variété ancienne originaire de République tchèque a été envoyée aux États-Unis en 1976 par l’obtenteur tchèque Milan Sodomka. Elle a été introduite par Abundant Life Foundation et sélectionnée par Jaroslav Homol, dans les années 1940, à partir des variétés “Mikado”, “Sláva Porýni” et de “Solanum racemigerum”.
Cette variété ancienne, vigoureuse, offre une abondance de fruits en forme de cornes. Ils mûrissent de vert à rouge brillant et renferment une chair juteuse, à la saveur très appréciée, parfaite à farcir.
Cette variété ancienne, originaire de Hongrie, produit une abondance de fruits pouvant atteindre 10 cm de long et dont la couleur jaune crème devient rouge à maturité.
C’est une variété traditionnelle utilisée par le Peuple Amérindien. Elle offre des feuilles arrondies de 20 cm de longueur devenant jaune à maturité ainsi que des fleurs jaunes.
Le radis Ostergruss, ou radis Rose de Pâques, produit des racines roses de 15 à 20 cm de long pointues. Leur chair, blanche et croquante, offre une saveur très fine et agréablement douce.
Cette variété, polyvalente et très appréciée des maraîchers, peut se semer du début de printemps à fin août.
Caractéristiques du radis Ostergruss Rose de Pâques
Le radis Ostergruss, Raphanus sativus, est une variété très polyvalente. Aussi appelé radis Rose de Pâques - ou radis de 5 semaines -, ce légume se cultive du printemps jusqu’à l’automne. Sa racine pointue de couleur rose renferme une chair blanche et croquante, de saveur douce. Elle se consomme crue à la croque au sel, en salade, en jus, ou bien cuite en accompagnement de viandes et de soupes. Les jeunes feuilles de radis sont également comestibles, crues ou cuites comme des épinards.
Comment semer le radis Ostergruss Rose de Pâques ?
Les semis de cette variété se réalisent directement en pleine terre, de février à octobre. Les radis requièrent un sol meuble, un arrosage fréquent et des températures situées entre 15 et 21 °C.
Semer les graines dans le jardin potager, en ligne espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 ou 10 cm sur le rang. Renouveler les semis tous les 15 jours pour échelonner les récoltes et profiter plus longtemps de ce radis. Prévoir un arrosage régulier.
En été, installer sa culture dans un lieu frais, humide et ombragé. Au printemps et à l’automne, choisir une exposition chaude et abritée des intempéries. Les semis sous châssis peuvent être réalisés dès le mois de février.
Dans le jardin potager, le radis pousse harmonieusement aux côtés de nombreux légumes : le chou, la laitue, la carotte et le pois.
Quand récolter le radis Ostergruss Rose de Pâques ?
Le radis Rose de Pâques se récolte de mars à novembre. Cette variété se cueille environ 5 semaines après le semis en saison estivale lorsque la racine mesure 15 à 20 cm et, en saison froide, jusqu’à 2 mois après. Son goût piquant est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives.
Contrairement au radis d’hiver, le radis de tous les mois ne se conserve pas longtemps et sa racine se consomme généralement juste après l’arrachage, crue ou cuite. Il tient une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur et quelques mois quand il est préparé à la manière des pickles.
Cette variété, dense et buissonnante, peut produire jusqu’à 100 fruits de type "Habanero". Ils murissent du vert au rouge et dévoilent des aromes tropicaux ainsi qu’un piquant très léger.