Tomate Rouge Mi-Saison Russian Giant
La tomate russe rouge Russian Giant est une variété qui offre de gros fruits ronds très côtelés de 300 à 600 g. Doux et juteux, ces fruits charnus offrent une saveur très appréciée.
Caractéristiques de la tomate russe rouge Russian Giant
La tomate russe rouge Russian Giant, Solanum lycopersicum, est une variété tardive originaire de Russie. Elle produit des fruits rouges, ronds et côtelés, de 300 à 600 g. Leur chair ferme, juteuse et sucrée se consomme crue, en carpaccio, ou cuite, en sauce ou farcie.
Quand planter les tomates russes rouges Russian Giant ?
Les semis de tomate russe rouge Russian Giant peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.
- Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
- Arroser les semis, sans excès ;
- Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ;
- Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plants à l’abri du froid ;
- Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ;
- Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ;
- Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
- Arroser abondamment sa culture de tomate lors de la plantation dans le jardin potager.
Comment entretenir un plant de tomate russe rouge ?
Bien que vigoureuse, cette variété russe peut être touchée par des maladies telles que le mildiou (champignon dû généralement à un excès d’humidité) et la nécrose apicale ou cul noir (due à des carences en minéraux générées par des arrosages trop irréguliers des plants).
Pour éviter ces problèmes, suivre les conseils suivants :
- Arroser régulièrement, mais sans excès, les pieds de tomate ;
- Préférer arroser en fin de journée, lorsque les rayons du soleil ne sont plus à craindre ;
- Eviter de mouiller le feuillage et les fleurs et favoriser un arrosage au pied des plantes ;
- Pailler le sol afin de conserver l’humidité ;
- Utiliser des traitements préventifs bio : purin d’ortie, consoude…
Quelles associations avec les tomates ?
Dans le jardin potager, la tomate apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux plants de tomates.
Faut-il tailler les plants de tomate ?
Cette variété de tomate présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs.
Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux plantes et favoriser l’installation des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles.
Quand récolter la tomate russe rouge Russian Giant ?
La récolte de tomate russe rouge Russian Giant se fait de juillet à octobre. De bonne productivité, cette culture offre régulièrement des fruits jusqu'à tard dans la saison. En cuisine, sa chair dense, sucrée et juteuse s’apprécie en sauce, en purée, en farci au four ou tout simplement crue en salade.
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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Solanum lycopersicum
De 300 à 600 g
35 graines
Russie