Tomate-Cerise Poire Rouge
Cette variété ancienne de tomate-cerise vigoureuse et productive offre, durant tout l’été, des grappes de petits fruits de couleur rouge, de 10 à 15 g chacun, en forme de poire. Fermes et sucrés, les fruits sont adaptés à la confection de conserves.
Caractéristiques de la tomate-cerise Poire Rouge
La tomate-cerise Poire Rouge, Solanum lycopersicum, est une variété ancienne précoce, originaire de France. Elle fut introduite avant 1865 et mentionnée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette tomate-cerise à croissance indéterminée s’adapte à tout type de sol. Elle offre des grappes de petits fruits de couleur rouge, en forme de poire. Leur chair ferme et juteuse, d’une excellente saveur douce, est aussi appréciée en apéritif qu’en conserve.
Semis de tomate-cerise Poire Rouge
Les semis de tomate-cerise Poire Rouge peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.
- Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
- Arroser les semis, sans excès ;
- Installer sa culture de tomate-cerise en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ;
- Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate-cerise atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plants à l’abri du froid ;
- Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ;
- Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ;
- Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
- Arroser abondamment sa culture de tomate-cerise lors de la plantation dans le jardin potager.
Bien que vigoureuse, la variété de tomate cerise Poire Rouge peut être touchée par des maladies telles que le mildiou (champignon dû généralement à un excès d’humidité) et la nécrose apicale ou cul noir (due à des carences en minéraux générées par des arrosages trop irréguliers des plants). Pour éviter ces problèmes, veiller à arroser régulièrement et sans excès les pieds et à ne pas mouiller les feuilles des tomates. Il existe également des traitements préventifs bio : purin d’ortie, consoude…
Nous conseillons d’installer des plantes compagnes entre les tomates, telles que le tagète ou le basilic pour repousser les nuisibles.
Récolte de la tomate-cerise Poire Rouge
La récolte de cette variété précoce se fait de juin à octobre. Cette culture offre une abondance de grappes de fruits durant tout l’été. De saveur douce et légèrement sucrée, cette tomate-cerise de couleur rouge garnit les salades, les tartes, les soupes, les plateaux d’apéritifs et se conserve aussi en bocaux stérilisés.
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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Solanum lycopersicum
De 15 à 30 g
35 graines
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne, introduite avant 1865, est mentionnée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.