Cette ancienne variété mexicaine produit des fruits allongés et verts devenant rouge-orange à maturité. Ils offrent une saveur fruitée et acquièrent, lorsqu’ils sont secs, une couleur d’un rouge profond et lumineux.
Semer en godets ou en plaque alvéolée, à une température comprise entre 20 et 25 °C, sous un abri bien lumineux, 8 à 10 semaines avant la mise en place.
Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 30 ou 60 cm en tous sens selon les variétés, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles.
Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre, en pot
plein soleil
moyen
humifère, caillouteux
drainé, meuble, riche, réchauffé
Capsicum annuum
tardive
25 graines
allongée
ferme
Rouge
fort
De 50 à 60 cm
De 10 à 15 cm
Mexique
Inconnue
Cette ancienne variété est originaire des regions du centre et du nord du Mexique tels que Aguascalientes, Durango et San Luis Potosi. Elle porte de multiples noms qui le représente bien tels que “Mirasol” : regarde le soleil, “Chile Traviesco” : piment turbulent et “Chile trompa” : trompe d’éléphant.
Cette variété ancienne, très précoce et adaptée aux climats frais, possède un feuillage de pomme de terre résistant. Elle offre une abondance de grappes de 6 à 8 fruits, rouge vif, très juteux et de bonne saveur.
Cette variété de tomate ancienne offre de gros fruits ronds de 200 à 400 g à la chair ferme, juteuse et savoureuse. De par sa production abondante et son excellente qualité gustative, elle est très prisée par les jardiniers.
Quelles sont les caractéristiques de la tomate rouge Saint Pierre ?
La tomate Saint Pierre, Solanum lycopersicum, est une variété de mi-saison développée par l’entreprise Vilmorin & Cie en France en 1880. Cette plante à port indéterminé, au feuillage régulier, s’adapte à tous types de sol. Très vigoureuse, cette variété offre de gros fruits ronds de couleur rouge, dont la chair ferme et juteuse s’apprécie en sauce, en salade ou encore au four.
Comment cultiver la tomate Saint Pierre au potager ?
Les semis de tomate rouge Saint Pierre peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.
Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
Arroser abondamment les semis ;
Installer sa plantation de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ;
Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plantes atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ;
Pendant 4 à 7 jours avant la mise en terre, sortir les plantes la journée pour les acclimater à l’extérieur ;
Dès que les plantes sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ;
Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
Arroser abondamment ses tomates Saint Pierre lors de la plantation dans le jardin potager.
Il peut être intéressant d’installer des plantes compagnes entre les tomates, telles que le tagète oregon ou le basilic Cannelle pour repousser les nuisibles.
À quelle fréquence arroser les plants de tomate Saint Pierre ?
Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou nécrose apicale, il est important de suivre nos conseils de culture :
Arroser régulièrement les plants de tomate Saint Pierre, mais sans excès ;
Favoriser un arrosage au pied des plantes et éviter de mouiller le feuillage et les fleurs ;
Pailler le sol afin de conserver l’humidité.
Faut-il tailler les plants de tomate ?
La tomate rouge de mi-saison Saint Pierre a un type de croissance indéterminé. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs.
Nous déconseillons de tailler les plantes. Ceci peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et engendrer des maladies. Il est néanmoins possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles.
Quand récolter la tomate Saint Pierre ?
La récolte des tomates rouges Saint Pierre se fait de juin à octobre. Cette culture très productive peut fournir plusieurs kilos de fruits par plant en une saison.
Cette variété productive, d’environ 60 cm de hauteur, offre une abondance de fruits blancs et élancés. Ils peuvent atteindre 15 cm de long et dévoilent une chair fine de saveur douce.
Cette variété ancienne offre de larges fruits roses, sensiblement aplatis, de type "chair de bœuf" et de 200 à 500 g. Ils dévoilent une excellente saveur, à la fois douce et riche.
Cette variété provient de l’Iowa où elle a été développée dans les années 1940-1950.
Cette variété produit une abondance de fruits ronds et extrêmement fermes à la peau duveteuse, de type "peau de pêche", orange marbrée de jaune crème. Ils offrent une saveur douce et légèrement farineuse.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !