Idéale pour la culture en pot, cette ancienne variété française ne dépasse pas 50 cm de haut et s’accommode aussi bien de la chaleur que des températures fraîches. Elle offre des fruits coniques, à la chair ferme, rouge à maturité complète.
Semer en godets ou en plaque alvéolée, à une température comprise entre 20 et 25 °C, sous un abri bien lumineux, 8 à 10 semaines avant la mise en place.
Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 30 ou 60 cm en tous sens selon les variétés, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles.
Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre, en pot
plein soleil
moyen
humifère, caillouteux
drainé, meuble, riche, réchauffé
Capsicum annuum
mi-saison
25 graines
conique
ferme
Rouge
fort
De 40 à 50 cm
De 4 à 6 cm
France
Inconnue
Cette ancienne variété est originaire de la région de la Bresse en France. Elle est probablement cultivée depuis des centaines d'années !
Cette variété ancienne produit des grappes de 3 à 4 fruits ovales pouvant atteindre 1 kg et peu sensibles à l’éclatement. Leur chair dense est juteuse et légèrement sucrée. Le feuillage développé rappelle celui de la pomme de terre.
Cette variété présente une croissance vigoureuse.
Cette très ancienne variété offre, jusqu’aux gelées, une abondance de grappes de 4 à 5 fruits rouges allongés, de type “cornue des Andes”, fermes et adaptés à la confection de sauces. Leur chair sucrée contient peu de graines.
Cette variété vigoureuse et très résistante offre de gros fruits de couleur verte de saveur complexe, sucrée et très riche. Les plantes atteignent 1m50 de hauteur.
C’est une nouvelle variété sélectionnée par Lee Goodwin au Nouveau-Mexique.
Cette variété ancienne, originaire de Syrie, produit des fruits allongés de 10 à 15 cm de long de couleur violet-noir. Leur chair tendre offre une très bonne saveur. Elle est traditionnellement utilisée pour les farces.
Cette variété ancienne, originaire de Belgique, offre des fruits ronds de type “Marmande” de 140 à 180 g. Ils renferment une chair assez dense de bonne saveur.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !