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Piment Doux / Poivron

Poivron Chocolat / Précoce sweet chocolate

Code : P5057 Capsicum annuum
Poivron Chocolat / Précoce sweet chocolate

Cette variété précoce, adaptée aux climats frais, offre des fruits allongés et trilobés qui mûrissent de vert à rouge chocolat. Ils possèdent une chair épaisse de saveur douce et sucrée.

Quelles sont les caractéristiques du poivron Chocolat ? 

Issu de plusieurs variétés, telles que les poivrons “Merrimack Wonder”, “Burlington” et l’accession numéro “PB9-49-134”, le poivron Chocolat, Capsicum annuum, est une variété précoce développée en 1965 par le centre de recherche New Hampshire Agricultural Experiment Station aux États-Unis. Le poivron Chocolat produit des fruits allongés, charnus et légèrement côtelé​s de couleur rouge chocolat une fois arrivés à maturité. Leur chair de saveur douce et sucrée, appréciée pour leur qualité gustative, se déguste en salade, farcie au four ou en ratatouille.

Quand semer ses graines de poivron Chocolat ?

La période de semis idéale s’étend de fin février à mai et se réalise en godet, sous un abri bien lumineux entre 16 et 20 °C. À savoir que plus la température ambiante est élevée, plus les semences germent vite.

  • Semer ses graines dans du terreau à semis ;
  • Arroser les graines avec un pulvérisateur et garder le substrat humide ;
  • Installer ses semis de poivrons Chocolat en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ;
  • Effectuer un premier repiquage en godet individuel lorsque les plantes atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ;
  • Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place dans le jardin potager, sortir les poivrons la journée pour les acclimater  à l’extérieur ;
  • Après 8 à 10 semaines, repiquer la motte entière dans le sol du jardin potager, plein soleil, après les dernières gelées. Les poivrons se développent bien dans une terre profonde, humifère et aérée ; 
  • Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants de poivrons, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
  • Arroser régulièrement les poivrons après la plantation, sans toucher ni les feuilles ni les fleurs.

 Le poivron Chocolat apprécie la présence des basilics, des carottes, des bourraches ou encore de l'origan.   

Comment conserver le poivron Chocolat ?

Quand les conditions climatiques sont adéquates, le poivron et le piment poussent très rapidement. La récolte de cette variété précoce se déroule de mai à octobre, de préférence quand les fruits sont bien mûrs et que la peau est rouge chocolat. Tout comme les tomates, ils continuent de mûrir et de prendre de la couleur après la récolte, mais la saveur est meilleure si les fruits restent plus longtemps sur les plants.

Le poivron Chocolat se conserve une semaine s’il est disposé dans un lieu sec et frais. Pour le conserver plus longtemps, il est également possible de le congeler (après l’avoir blanchi), de le faire sécher (au four ou au déshydrateur) ou de le faire mariner dans l’huile.

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Semer en godets, à une température comprise entre 20 et 25 °C, sous un abri bien lumineux, 8 à 10 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.

Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.

Capsicum annuum

25 graines

De 50 à 60 cm

De 5 à 10 cm

États-Unis

1965

Cette variété développée par the New Hampshire Agricultural Experimental Station aux États-Unis en 1965, est issue de plusieurs variétés, dont “Merrimack Wonder”, “Burlington” et l’accession numéro “PB9-49-134”.

the University of New Hampshire Agricultural Experiment Station

Plantes compagnes

Tomate Noire Mi-Saison Noire de Crimée

La tomate Noire de Crimée est une variété vigoureuse offrant une abondance de fruits ronds, à la chair dense d'un rouge-brun qui fonce avec le soleil. Elle offre un goût très doux exempt d’acidité. La variété est très peu sensible à la sécheresse. Caractéristiques de la tomate Noire de Crimée La tomate Noire de Crimée, Solanum lycopersicum, est une ancienne variété de mi-saison originaire de la région de la mer Noire en Crimée. Cette plante potagère, très résistante à la sécheresse, présente un type de croissance indéterminée. Elle offre des fruits ronds, rouge-brun et pauvres en graines, pouvant peser de 150 à 500 g. Leur chair dense, très peu acide et légèrement sucrée s’apprécie en salade d’été. Comment cultiver la tomate Noire de Crimée ? Les semis de tomate Noire de Crimée peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser les semis, sans excès ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ; Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière dans le jardin potager, plein soleil, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plantes, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser abondamment ses tomates lors de la plantation dans le jardin potager. Comment entretenir un pied de tomate ? Bien que vigoureuse, cette variété peut être touchée par des maladies telles que le mildiou (champignon dû généralement à un excès d’humidité) et la nécrose apicale ou cul noir (due à des carences en minéraux générées par des arrosages trop irréguliers du plant de tomate).  Pour éviter ces problèmes, suivre les conseils de plantation suivants : Arroser régulièrement, mais sans excès, les pieds de tomate ; Préférer arroser en fin de journée, lorsque les rayons du soleil ne sont plus à craindre ; Eviter de mouiller le feuillage et les fleurs et favoriser un arrosage au pied des plantes ; Pailler le sol afin de conserver l’humidité ; Utiliser des traitements préventifs bio : purin d’ortie, consoude… Faut-il tailler les plants de tomate ? Cette variété de tomate présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs et donc des fruits si elles sont fécondées. Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et favoriser l’installation  des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles. Quelles associations avec les tomates ? Dans le jardin potager, la tomate apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux plants de tomates. Quand cueillir la tomate Noire de Crimée ? La récolte se fait de juin à octobre. C’est une culture qui offre une abondance de fruits par plant. Son épiderme brun-rouge renferme une chair douce et sucrée, au goût proche de celui de la tomate Cɶur de Bɶuf, idéale en salade de crudités et en coulis.

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Tomate Noire Mi-Saison Noire de Crimée

Aubergine Rosa Bianca

Cette ancienne variété produit des fruits rose-lavande marbrés de blanc, ronds et de 10 à 15 cm de diamètre, entourés pendant plusieurs jours par le calice vert. Ils renferment une chair ferme de très bonne saveur et dénuée d’amertume.

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Aubergine Rosa Bianca

Aubergine Malaysian Dark Red

Cette variété ancienne produit une abondance de fruits minces pouvant atteindre 25 cm de longueur, de couleur violette, parfois pourpre. Leur chair offre une texture tendre et une saveur douce. Elle convient très bien pour les fritures.

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Aubergine Malaysian Dark Red

Tomate Indigo Mi-Saison Bosque Blue

La tomate bleue indigo Bosque Blue est une variété offrant une abondance de fruits de 60 à 90 g qui se teintent d’indigo grâce à la présence d’anthocyanes, de puissants anti-oxydants. Leur saveur fraîche, très appréciée, offre une touche de vanille. Caractéristiques de la tomate bleue indigo Bosque Blue La tomate bleue indigo Bosque Blue, Solanum lycopersicum, est une nouvelle variété proposée à la suite de 5 années de sélection par Lee Goodwin au Nouveau-Mexique. Elle est issue d’un croisement entre la tomate “Blue” de l’Université d'Oregon et la variété “Amy’s Sugar Gem”. Cette plante de mi-saison à croissance indéterminée offre une multitude de fruits ronds de 60 à 90 g, dont la couleur bleu-violet foncé révèle la présence d’anthocyanes, de puissants anti-oxydants. Lee Goodwin évoque une saveur de vanille pour sa première création variétale de tomate indigo. Semis de tomate bleue indigo Bosque Blue Les semis de tomate bleue peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser les semis, sans excès ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ; Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil dans le jardin potager, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser abondamment sa culture de tomate lors de la plantation dans le jardin potager. Nous conseillons d’installer des plantes compagnes entre les tomates, telles que la tagète ou le basilic pour repousser les nuisibles. À quelle fréquence arroser les plants de tomate ? Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, suivre les conseils suivants : Arroser régulièrement, mais sans excès, les pieds de tomate ; Préférer arroser en fin de journée, lorsque les rayons du soleil ne sont plus à craindre ; Eviter de mouiller les feuilles et les fleurs des tomates en favorisant un arrosage au pied des plantes ; Pailler le sol afin de conserver l’humidité ; Utiliser des traitements préventifs bio : purin d’ortie, consoude… Faut-il tailler les plants de tomate ? Cette tomate bleue présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs. Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux plantes et favoriser l’installation  des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles. Quand récolter la tomate bleue indigo Bosque Blue ? La récolte de cette variété de mi-saison se fait de juillet à octobre. Cette culture offre une abondance de fruits par plant en une saison. Très appréciée pour son pouvoir anti-oxydant et sa douce saveur de vanille, cette tomate cocktail de couleur bleu-violet foncé se déguste crue ou cuite, à l’apéritif, en salade ou au four en accompagnement de viandes et poissons.

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Tomate Indigo Mi-Saison Bosque Blue

Aubergine Kamo

Cette variété ancienne originaire de la région de Kamo, au Japon, offre des fruits arrondis légèrement piriformes, à l’épiderme pourpre sombre presque noir.

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Aubergine Kamo
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !