Concombre Empereur Alexandre / Kaiser Alexander
Cette variété ancienne produit des fruits courts de 15 cm de long. L’épiderme brun et brodé à maturité complète renferme une chair blanche.

Cette variété ancienne produit des feuilles d’un vert vif offrant une texture fine et une saveur délicate, exempte de toute amertume, rappelant celle de la <a href=”https://kokopelli-semences.fr/fr/p/L0453-doucette-d-alger”>doucette</a>. D’une très grande rusticité, cette laitue du Maroc est facile à cultiver et plaira aux jardiniers en herbe !
La cressonnette marocaine, Lactuca sativa, aussi appelée “radichetta” est une variété ancienne originaire d’Italie. Elle présente des feuilles profondément découpées de couleur vert vif, d’une saveur douce proche de celle de la mâche. Très rustique, cette laitue à couper se cultive facilement dans le potager ou en pot.
Cette espèce se sème comme une laitue de printemps, de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre.
Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place, à une température comprise entre 10 et 18 °C. Semer les graines de laitue en surface et garder le substrat humide. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles.
Un semis directement en place permet de rendre les plantes plus résistantes et moins sensibles à la montée en graines. Choisir une exposition mi-ombragée. Semer clair tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Éclaircir à 10 cm, puis à 30 cm en tous sens.
Cette plante se récolte d’avril à novembre. Les feuilles repoussent après chaque récolte. Cette laitue peut également se ressemer spontanément en fin d’automne et pousser en hiver. À consommer de préférence juste après la cueillette pour profiter de sa fraîcheur, en salade, en soupe ou en jus de légumes.
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Il arrive que cette variété se ressème spontanément en fin d’automne et qu'elle pousse à nouveau durant l’hiver.
Lactuca sativa
1 gramme
De 20 à 25 cm
Maroc
Inconnue
Cette variété ancienne est originaire d’Italie. Elle a été parfois appelée “Cressonnette du Maroc” par d'autres semenciers.
Cette variété ancienne produit des fruits courts de 15 cm de long. L’épiderme brun et brodé à maturité complète renferme une chair blanche.
Cette variété ancienne, à la croissance vigoureuse, produit une abondance de fruits verts cylindriques pouvant atteindre 20 cm de long. Ils offrent une saveur douce et sans amertume. Ils peuvent être cueillis petits et consommés comme des cornichons.
Cette variété très résistante à la chaleur produit une abondance de belles feuilles plates de couleur bleu-vert. Elles offrent une texture très tendre ainsi qu’une agréable saveur douce.
Cette variété produit de grosses pommes rondes et serrées de couleur vert-gris. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur et sont utilisées pour la confection de la choucroute.Cette variété présente une croissance vigoureuse.
Cette ancienne variété relativement sensible au froid, précoce et aux fûts demi-longs, est adaptée aux récoltes d'été. Les semis de fin d'hiver sont réservés aux régions méridionales.