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Laitue Romaine

Laitue Romaine Dark Green

Code : P4056 Lactuca sativa
Laitues - Dark Green
Laitues - Dark Green
Laitues - Dark Green
Laitues - Dark Green
Laitues - Dark Green Laitues - Dark Green Laitues - Dark Green Laitues - Dark Green

Cette variété produit une pomme aux feuilles de couleur vert clair à vert foncé. Elles sont très charnues et offrent une saveur douce.

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en godet, en pleine terre

Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.

Février, Mars, Avril

Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre

Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre

en pleine terre, en pot

mi-ombre, ensoleillée

moyen

humifère

humide, drainé, meuble

Lactuca sativa

mi-saison

De 120 à 150 g

1 gramme

charnue

romaine

Vert

allongé

États-Unis

Inconnue

Selon Franck Morton, en Oregon, c'est l'une des romaines les plus résistantes. C'est une des très anciennes variétés issues de la collection d'Abundant Life Seed Foundation, une organisation qui protégea des milliers de variétés potagères dans l'État de Washington, et qui fut détruite en 2003 par un incendie, dans des conditions très suspectes.

Abundant Life Seed Foundation

Plantes compagnes

Navet Jaune Boule d’Or

Cette variété ancienne produit des racines sphériques d’environ 10 cm de diamètre, très lisses, dont la peau et la chair sont jaunes. Elles offrent une saveur sucrée, légèrement amère. Jeune, la racine peut se consommer crue. Cette variété semi-hâtive est recommandée pour les récoltes d'automne. Caractéristiques du navet Jaune Boule d’Or Le navet Jaune Boule d’Or, Brassica rapa, est une variété ancienne de légumes-racines originaire d’Europe. Aussi connu sous le nom de “Robertson's Golden Ball” ou “Orange Jelly Turnip”, ce navet fut mentionné dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux en 1885. À ne pas confondre avec le navet Petrowski, une variété allemande à la chair particulièrement fine. Les racines jaunes et rondes du navet Jaune Boule d’Or, d’environ 10 cm de diamètre, renferment une chair ferme, sucrée et légèrement amère. Elles se retrouvent dans de nombreuses recettes de cuisine, crues ou cuites selon la préparation. Comment semer le navet Jaune Boule d’Or ? Comme la plupart des navets, cette variété est rustique. Les semis s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre. Bien que cette variété puisse se cultiver au printemps, elle est toutefois plus adaptée aux semis d'été et d’automne pour une récolte d'automne et d’hiver. Semer clair, directement en pleine terre, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 20 °C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles. Le navet apprécie les endroits ensoleillés ainsi que les sols riches et frais. Comme tous les légumes racines, il craint la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé.  Afin d’éloigner les insectes ravageurs du navet, penser à semer du fenouil au jardin potager (mouche du chou qui creuse la racine du navet et l’altise qui attaque les feuilles). Récolte du navet Jaune Boule d’Or Cette variété semi-hâtive se récolte environ 2 mois après le semis, de mai à novembre. Le navet Jaune Boule d’Or, plutôt destiné aux récoltes d’automne et d’hiver, peut toutefois être semé dès le printemps pour des récoltes plus précoces. Pour une conservation d’hiver, récolter le navet Jaune Boule d’Or avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois. Il est également possible de laisser les navets, en terre, au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage.  Il se conserve également finement émincés et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet". Le navet en cuisine Le navet peut se décliner de mille et une manières : en salade, en purée, sauté ou en ragoût. De nombreuses recettes de cuisine associent le navet aux viandes ou aux légumes-fruits. Il peut être consommé cru, râpé en salade, ou bien cuit au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur. Riche en fibres et généralement composé de près de 90 % d’eau, le navet participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. On l’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs.

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Navet Jaune Boule d’Or

Concombre Sikkim

Cette ancienne variété produit des fruits ovales à la peau épaisse, brune et brodée à maturité complète. Dans de bonnes conditions de conservation, ils offrent une chair sans acidité plusieurs mois après la récolte.

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Concombre Sikkim

Navet Des Vertus Marteau

Cette variété ancienne produit des racines cylindriques, renflées dans la partie inférieure, de 12 à 16 cm de long. Elles offrent une chair tendre au goût fin légèrement sucrée. Ce navet se prête bien à la culture forcée. Récolter les racines lorsqu’elles sont encore jeunes, car elles ont ensuite tendance à devenir creuses.

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Navet Des Vertus Marteau

Concombre à confire — Cucamelon

Cucamelon : un concombre à confire   Véritable curiosité du jardin potager, le cucamelon est une insolite cucurbitacée aux multiples noms : concombre à confire, concombre du Mexique, concombre melon ou encore mini-pastèque.    Le cucamelon, une plante potagère annuelle et grimpante, s’étend sur plusieurs mètres et produit une myriade de mini fruits de 3 à 4 cm de long et de 2 à 3 cm de diamètre, semblables à de petites pastèques, au goût proche du concombre. Ils se dégustent immatures et crus, en rondelles dans les salades composées, à la croque au sel, etc., ou encore en recette de pickles au vinaigre à la manière des cornichons !     Cultiver le cucamelon   Comme le concombre, le cucamelon apprécie une exposition ensoleillée, un sol riche et meuble ainsi qu’un arrosage relativement abondant. Il se sème de mars à mai sous abri ou d’avril à juin directement en pleine terre.    Semez en godet individuel, à 1 cm de profondeur, 2 à 3 semaines avant la date de plantation ou directement en pleine terre.   Installez les semis en godet sous un abri chaud et lumineux, puis maintenir le substrat humide jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 7 à 14 jours à des températures comprises entre 20 et 25 °C.   Repiquez les plants au potager dès qu’ils portent deux vraies feuilles, tous les 60 cm en lignes espacées de 100 cm, si le sol est suffisamment réchauffé ou en pot plus grand.    Installez un système de tuteurage, tel que des rames, des tipis ou des filets, afin d’offrir un support aux plantes. Ces structures permettent de gagner de la place au sol et de faciliter la récolte des fruits.    Paillez généreusement les pieds de cucamelon pour conserver la terre humide et limiter la pousse des adventices.   Quand récolter le concombre à confire ?   Les fruits de cucamelon se récoltent très régulièrement de juin à septembre, lorsqu’ils sont immatures et qu’ils mesurent environ 3 cm de long, environ 80 jours après la date de semis.    Recettes de cucamelon   Réalisez de délicieux et originaux pickles de cucamelon pour agrémenter toutes vos recettes, vos salades et sandwichs ou simplement pour l’apéritif !   Recette de cucamelons confits au vinaigre :   coupez les cucamelons fraichement cueillis, en 2 dans le sens de la longueur ;   placez-les dans un bocal en verre bien propre, jusqu’à 5 cm du bord du pot ;   ajoutez des épices ou des herbes selon vos goûts : fleurs d’aneth, graines de poivre, graines de coriandre, graines de moutarde, ail, piment, feuille de raifort, etc., puis réservez ;   préparez la marinade avec un mélange de 50 % d’eau, de 50 % de vinaigre de cidre, du sel et du sucre à votre goût. Le volume doit être suffisant pour recouvrir les fruits ;   portez la marinade à ébullition dans une casserole ;   versez sur les fruits ;   fermez les bocaux ;   attendez 24 h avant de les ranger au frais.   Ces pickles de cucamelon se conservent 2 à 3 semaines au frais.   Comment récolter les graines de cucamelon ?   Pour faire vos propres graines de cucamelon, récoltez les fruits lorsqu’ils sont complètement murs, qu’ils mesurent de 4 à 6 cm de long, que leur couleur change et qu’ils commencent à se ramollir.   Coupez les fruits en deux, dans le sens de la longueur.   Enlevez la cavité centrale dans un seau propre à l’aide des doigts ou d’une cuillère.   Ajoutez un peu d’eau, mais sans excès au risque de ralentir la fermentation.   Recouvrez le contenant d’un tissu.   Placez-le dans un endroit ombragé et protégé.    Laissez fermenter les graines durant quelques jours, en fonction de la température ambiante, jusqu’à ce que la plupart se retrouvent au fond du seau.   Lavez ensuite les graines, à grande eau, dans une passoire à maille fine.   Déposez-les sur un tamis ou un tissu, pour les faire sécher.   Placez le tout dans une pièce bien ventilée.    Brassez régulièrement les graines afin de les détacher les unes des autres. Le séchage prend de 5 à 10 jours, en fonction des conditions de température et d’hygrométrie ambiantes.   Conservez enfin les graines bien sèches dans un récipient hermétique et dans un lieu abrité de l’humidité et des variations de température.  

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Concombre à confire — Cucamelon
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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