Cette variété offre une profusion de petites fleurs orange au parfum exquis de citrus. Elle fleurit durant plusieurs mois en constituant un massif de forme très arrondie.
On peut utiliser toute la plante pour les pots-pourris et même pour parfumer des desserts et des vins chauds. Cette variété est indispensable au jardin des senteurs.
Les fleurs, tout commes les feuilles, de Tagetes tenuifolia sont très appréciées, de par leur parfum citronné, en cuisine : vins, soupes, sauces, etc.
Cette plante est utilisée, au Mexique, en décoc [...]
Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 15 cm en tous sens.
Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
faible
humifère, terreau, argileux, calcaire
drainé, réchauffé
Tagetes tenuifolia
mi-saison
200 graines
Orange
parfumée, comestible
De 20 à 40 cm
découpé
Amérique Latine
Cette espèce est originaire du Mexique et de la Méso Amérique.
Les fleurs, tout commes les feuilles, de Tagetes tenuifolia sont très appréciées, de par leur parfum citronné, en cuisine : vins, soupes, sauces, etc.
Cette plante est utilisée, au Mexique, en décoction pour les morsures de serpent et, au Pérou, en cataplasmes pour les blessures et les contusions. Elle est également utilisée, comme les autres espèces de Tagètes, pour les indigestions, les maux de ventre, les diarrhées, les irritations occulaires, les constipations…
De par sa composition en thiopènes polyacétyléniques, cette espèce possède une forte action biocide (à savoir fongicide, bactéricide et insecticide) dans les exudats de ses racines, à l’encontre des nématodes de plantes tels que Rotylenchulus reniformis, Tylenchorhynchus brassicae, Pratylenchus penetrans et Meloidogyne incognita et parfois, également, à l’encontre de certaines limaces.
Selon Marotti et al., 2004, cette espèce possède le même pool d’huiles essentielles que Tagetes patula, Tagetes erecta et Tagetes minuta, à savoir : dihydrotagétone, tagétones, ociménones et pipéritones.
Puspal De et al., en 2017, ont mis en exergue que - du moins avec les chemotypes des espèces de Tagetes qu’ils analysèrent - Tagetes tenuifolia possède moins d’activités anti-oxydantes dans ses fleurs que Tagetes erecta et Tagetes patula mais que, par contre, elle en possède beaucoup plus dans ses feuilles.
Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.
Cette variété ancienne offre des grappes de 8 à 12 fruits orange de la taille d’un abricot. La chair est orange, marbrée de nuances plus foncées. La saveur est intense et épicée.Cette variété est très peu sensible aux maladies.
Cette variété de moins de 1 m de haut produit des grappes de 3 à 5 fruits lisses et légèrement aplatis, peu sensibles à l’éclatement. Leur chair ferme offre une saveur douce et légèrement acidulée.
Cette variété produit des fruits fermes de type “chair de bœuf”, rose foncé à rouge vif. Ils sont juteux et offrent une pointe d’acidité.Cette variété présente une croissance vigoureuse.
Cette variété possède une grande capacité d’adaptation à des climats arides. Ses fruits de couleur rose se teintent de bronze à maturité totale. Ils possèdent des formes côtelées, parfois même tourmentées ainsi qu’une excellente résistance à l’éclatement.Les fruits de cette variété ont une bonne capacité de conservation.
Cette variété produit de nombreuses grappes de 4 à 5 fruits jaunes, légèrement creux et divisés en deux lobes, ressemblants à des citrons et dont la chair, ferme, offre une saveur douce et rafraîchissante.