Chou Frisé / Kale Halbhoher
Cette variété au port compact, précoce et résistante aux gelées, offre de nombreuses feuilles vert sombre, très frisées, dont la saveur et la teneur en vitamines sont supérieures après les premières gelées.
Cette excellente variété printanière, originaire de Belgique, produit une très grosse pomme aux feuilles de couleur verte irisée de rose. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes, puis éclaircir. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Avril
Avril, Mai, Juin
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 150 g
1 gramme
ferme
pommée
Vert
frisé
Belgique
1950
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété belge fut sélectionnée au début des années 1950 par la station d’Heverlee.
la station d’Heverlee
Cette variété au port compact, précoce et résistante aux gelées, offre de nombreuses feuilles vert sombre, très frisées, dont la saveur et la teneur en vitamines sont supérieures après les premières gelées.
Cette variété, à port érigé et très rustique, est une amélioration de Rocquencourt, en plus précoce. Elle produit des gousses beurre, pouvant atteindre 17 cm, droites, charnues et sans fil, ainsi que des grains bruns. Elle est peu sensible aux maladies classiques des haricots, telles que l'’anthracnose.
Cette variété de hauteur moyenne, résistante aux gelées, présente un port droit, vigoureux et bien fourni. Elle offre, à partir de novembre, une profusion de délicieux petits choux vert-gris.
Cette variété, adaptée à la culture de plein champ, offre une abondance de splendides gousses bleu-violet, cylindriques et charnues, d’environ 25 cm de long. Elles virent au vert à la cuisson et dévoilent une excellente saveur.
Cette variété traditionnelle, adaptée à toutes les régions et particulièrement à celles aux hivers rigoureux, produit de longs fûts bien droits au feuillage vert bleuté très foncé.