Courgette Genovese - Allongée
Cette variété ancienne produit des fruits allongés de type "Cocozelle” à l'épiderme de couleur vert clair marbré de gris et totalement lisse. Leur chair blanc-crème offre une saveur délicate.
QUELLES SONT LES
CARACTÉRISTIQUES DE LA COURGETTE GENOVESE ?
La variété de courgette "Genovese", Cucurbita pepo, se caractérise par un port buissonnant et une production de fruits allongés mesurant 15 à 20 cm de long et de couleur vert clair. Il est possible de consommer des fleurs sous forme de salade ou de beignet.
RÉUSSIR SES SEMIS DE COURGETTE GENOVESE ?
Comment obtenir des plants de courgette "Genovese" à partir de semis ?
- Il est possible de semer des graines de courgette "Genovese" en pot, entre mars et avril, en plaçant 2 à 3 graines par pot. Le repiquage se fait 2 à 3 semaines après le semis en godets. Les racines fibreuses, causées par un semis de semences de courgette trop précoce, peuvent rendre difficile la croissance de cette plantation au potager. Il est donc important de ne pas effectuer le semis trop tôt. La levée des semences de courgette est facilitée par des températures de 18 à 20°C, associées à une humidité suffisante.
- Le semis en pleine terre de courgette "Genovese" se fait d'avril à juin, à un endroit ensoleillé et après les dernières gelées. Pour cela, préparer des trous deux semaines à l'avance remplis de compost ou de matière organique et espacés de 1 m en tous sens pour recevoir les plants ou les graines.
COMMENT CULTIVER LA COURGETTE GENOVESE ?
Repiquez les plants de courgette à exposition ensoleillée à la mi-mai, en les espaçant d'environ 1 mètre dans toutes les directions. Assurez-vous de bien les arroser et d'apporter du compost. Binez et sarclez régulièrement. Installer un paillis au pied de la plante pour préserver l'humidité du sol. Arrosez près du pied pendant l'été sans mouiller les feuilles.
Les plantes compagnes peuvent être utilisées pour améliorer la culture de courgette en favorisant la pollinisation des fleurs et en repoussant les nuisibles. Mettez des plantes telles que le basilic et les haricots à proximité.
QUAND RÉCOLTER LA COURGETTE GENOVESE ?
Les courgettes "Genovese" peuvent être cueillies entre mai et octobre. Il est conseillé de récolter les fruits avant maturité. Évitez de les arracher et préférez les couper près de la tige. Les fleurs de courgette sont également consommables.
COMMENT CONSERVER LA COURGETTE GENOVESE ?
Le congélateur est une méthode efficace pour conserver les courgettes fraîches jusqu'à un an. Cuire les courgettes et les mettre dans des récipients ou sacs étanches à congélation. La lacto-fermentation est également une excellente alternative au congélateur.
POURQUOI MON PLANT DE COURGETTE NE FAIT PAS DE FLEURS OU DE FRUITS ?
Lorsqu'un plant de courgette ne produit ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
Les températures élevées peuvent nuire à la production et au bon développement des fleurs et donc des fruits chez les plants de courgette. Une mauvaise pollinisation peut également être à l’origine de l’absence de fruits. Il est ainsi important de cultiver plusieurs plants de courgette ensemble et d’attirer les insectes pollinisateurs pour assurer une bonne fécondation des fleurs.
PRODUIRE SES SEMENCES DE COURGETTE GENOVESE ?
Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :
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Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.
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Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.
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Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.
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Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.
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Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
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Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.
Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Cucurbita pepo
De 250 à 350 g
12 graines
De 45 à 100 cm
De 15 à 20 cm
Italie
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété traditionnelle est originaire d’Italie. Elle est également appelée “Chiara di Asti” et “Di Voghera”.