Basilic Petit Marseillais
Cette variété traditionnelle méridionale, réputée pour être lente à monter en graines, offre de petites feuilles vertes et élancées, au parfum puissant, souvent consommées crues pour conserver la force de leurs arômes.
Cette variété ancienne produit des fruits blancs de type "courge à mœlle", assez courts et ventrus. Leur chair épaisse offre une saveur très appréciée.
La courgette "Blanche de Trieste", appartenant à l'espèce Cucurbita pepo, a un port buissonnant et offre des fruits allongée de 20 à 30 cm de couleur blanc. Les fleurs, comestibles, se dégustent également en salade ou en beignet.
Les semis de courgette "Blanche de Trieste" peuvent être réalisés de deux façons :
Repiquez les plants de courgette à une exposition ensoleillée, à la mi-mai, en les espaçant d'environ 1 mètre dans toutes les directions. Assurez-vous de bien les arroser. Il est conseillé d'apporter du compost. Binez et sarclez régulièrement. Paillez le pied de la plante pour préserver l'humidité du sol. Arrosez près du pied pendant l'été sans mouiller les feuilles.
Intégrez des plantes compagnes pour favoriser la fécondation des fleurs tout en éloignant les nuisibles. Par exemple du basilic ou des haricots.
Les courgettes "Blanche de Trieste" peuvent être cueillies entre mai et octobre. Il est suggéré de récolter les fruits avant maturité. Évitez de les arracher et préférez les couper près de la tige. Les fleurs de courgette sont également consommables.
La méthode de congélation permet de conserver les courgettes pendant un an. Cuire les courgettes, les mettre dans des sacs ou des boîtes scellées et les placer au congélateur. La lacto-fermentation est également une option de conservation de qualité.
Lorsqu'un plant de courgette ne produit ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
Les températures élevées peuvent nuire à la croissance et au développement des courgettes. Une absence de fruits peut également être causée par une mauvaise pollinisation. Il est important d'avoir plusieurs plants de courgette ensemble et d'attirer les insectes pollinisateurs pour une bonne fécondation des fleurs.
Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :
Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.
Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.
Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.
Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.
Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.
Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Cucurbita pepo
De 250 à 500 g
12 graines
De 45 à 100 cm
De 20 à 30 cm
Italie
Inconnue
Cette variété ancienne est originaire d’Italie. Elle est également appelée “Bianca Goriziana”.
Cette variété traditionnelle méridionale, réputée pour être lente à monter en graines, offre de petites feuilles vertes et élancées, au parfum puissant, souvent consommées crues pour conserver la force de leurs arômes.
Cet écotype de 40 cm de hauteur produit des fleurs blanches ainsi que de longues feuilles vertes offrant un fort parfum de camphre. Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.
Cette variété de 30 cm de haut produit des fleurs violettes ainsi que des feuilles vertes, gaufrées et très découpées, au délicieux parfum anisé proche de celui des basilics thaïlandais.
Cette variété à port compact produit de grandes feuilles arrondies de couleur verte un peu plus clair que la variété “Vert de Gênes”.
Cette variété de basilic doux lente à la montaison, vigoureuse et très résistante au mildiou, offre une abondance de feuilles brillantes, vert foncé et pointues aux arômes légèrement épicés.