Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Me connecter

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Courgettes

Courgette Petite Grise d’Alger - Allongée

Code : P2637 Cucurbita pepo
Courgettes - Petite Grise d’Alger
Courgettes - Petite Grise d’Alger
Courgettes - Petite Grise d’Alger Courgettes - Petite Grise d’Alger

Cette variété ancienne résistante à la sécheresse, originaire d'Algérie, produit des fruits de type "courge à moelle", de couleur vert clair mouchetée de gris. Leur chair offre une saveur douce et sucrée.

QUELLES SONT LES

CARACTÉRISTIQUES DE LA COURGETTE Petite Grise d'Alger ?

La courgette "Petite Grise d'Alger", appartenant à l'espèce Cucurbita pepo, a un port semi-coureur et offre des fruits allongée de 20 à 30 cm en couleur vert clair. Les fleurs sont comestibles en salade ou en beignet.

RÉUSSIR SES SEMIS DE COURGETTE Petite Grise d'Alger ?

Comment obtenir des plants de courgette "Petite Grise d'Alger" à partir de semis ?

  • En pot, de mars à avril. Il est recommandé de placer 2 à 3 semences par godet. Le semis en pots se réalise 2 à 3 semaines avant le repiquage. Les racines fibreuses, causées par un semis trop précoce, peuvent rendre difficile la croissance des plants au potager. Il est donc important de faire attention au moment du semis. La température adéquate pour les graines de courgette afin de les aider à germer est entre 18 et 20°C. Il est important de les conserver humides pour permettre leur germination.  
  • En pleine terre, d'avril à juillet. Pour semer directement en place, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un lieu ensoleillé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique et espacés de 1 m en tous sens afin d’y accueillir les plants ou les semences de courgette.

COMMENT CULTIVER LA COURGETTE Petite Grise d'Alger ?

Gardez le sol humide en utilisant un paillis autour de la base de la plante. Arrosez près de la base sans mouiller les feuilles.

Les plantes compagnes peuvent être utilisées pour améliorer la culture de courgette en favorisant la pollinisation des fleurs et en repoussant les nuisibles. Installer des plantes telles que le basilic et les haricots.

QUAND RÉCOLTER LA COURGETTE Petite Grise d'Alger ?

La récolte des courgettes "Petite Grise d'Alger" s'étend de mai à octobre. Il est préférable de les cueillir alors qu'ils sont encore jeunes et tendres. Coupez-les près de la tige pour éviter de les endommager en les arrachant. Les fleurs de courgette peuvent également être consommées. 

COMMENT CONSERVER LA COURGETTE Petite Grise d'Alger ?

Le congélateur est une méthode efficace pour conserver les courgettes fraîches jusqu'à un an. Cuire les courgettes et les mettre dans des récipients ou sacs étanches à congélation. La lacto-fermentation est également une excellente alternative au congélateur.

POURQUOI MON PLANT DE COURGETTE NE FAIT PAS DE FLEURS OU DE FRUITS ?

Lorsqu'un plant de courgette n'offre ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.

Les températures élevées peuvent nuire à la production et au bon développement des fleurs et donc des fruits chez les plants de courgette. Une mauvaise pollinisation peut également être à l’origine de l’absence de fruits. Il est ainsi important de cultiver plusieurs plants de courgette ensemble et d’attirer les insectes pollinisateurs pour assurer une bonne fécondation des fleurs.

PRODUIRE SES SEMENCES DE COURGETTE Petite Grise d'Alger ?

Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :

Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.

Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.

Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.

Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.

Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.

Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.

Ces produits peuvent aussi vous interesser

Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.

Cucurbita pepo

De 250 à 1000 g

12 graines

De 45 à 100 cm

De 20 à 30 cm

Algérie

Inconnue

“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet

Cette variété traditionnelle, originaire d’Algérie, est également appelée “Grise d’Alger”.

Plantes compagnes

Basilic Grand Vert

Très répandue dans les jardins et en cuisine, cette variété ancienne et originaire d’Italie offre une abondance de grandes feuilles arrondies puissamment parfumées. Le basilic Grand Vert, de croissance vigoureuse, s’adapte à de nombreuses conditions de culture. Quelles sont les caractéristiques du basilic Grand Vert ? Le basilic Grand Vert, Ocimumbasilicum est une plante aromatique originaire d’Italie, citée dans Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison produit de larges feuilles arrondies au parfum puissant, traditionnellement utilisées pour préparer de l’huile et le pistou provençal. Comment semer les graines de basilic Grand Vert ? Les semis de basilic Grand Vert doivent être réalisés de mars à juin en caissette, sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C. Ils peuvent aussi être cultivés en pot. Dans de bonnes conditions, les graines de basilic peuvent germer en trois jours. Semer les graines en surface dans du terreau à semis ; Arroser les semis avec un pulvérisateur pour éviter de déplacer les graines ; Installer la culture en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière; Après 6 semaines environ, lorsque les plantes ont 4 à 5 feuilles, repiquer en godet individuel ou directement en place dans le jardin potager, exposition plein soleil, dans une terre bien réchauffée (après les saints de glace en mai)​ ; Conserver une distance minimum de 30 cm entre les plants de basilic ; Pincer régulièrement la tige principale des basilics dès qu’un épi floral se forme, pour favoriser la ramification et retarder la montée en graines. Le basilic Grand Vert : une excellente plante compagne Installé entre les cultures, le basilic protégera les plantes potagères des parasites et des maladies. Cette plante s’associe particulièrement bien aux variétés de tomate, de concombre et de courge. Comment utiliser le basilic Grand Vert ? En cuisine, le basilic se consomme en feuilles entières ou ciselées. Il est également possible de l’écraser au pilon pour l’incorporer à un pesto ou à une sauce. Il se marie aussi bien avec les viandes qu’avec les pâtes ou les tomates. Pour profiter de sa qualité antioxydante, cette plante s’utilise également en huile essentielle et en infusion.

Lire la suite
Basilic Grand Vert

Basilic Rutgers Devotion

Cette variété, développée pour sa résistance au mildiou, produit des plantes de type “Genovese” très productives ! Les feuilles, larges et légèrement cloquées, arborent un magnifique vert clair et offrent des arômes épicés délicatement sucrés.

Lire la suite
Basilic Rutgers Devotion
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée
Origine biologique certifiée