Courge Pepo Pomme d’Or
La courge Pomme d’Or est une variété qui produit de 10 à 20 fruits sphériques de 6 à 8 cm de diamètre et de 50 à 200 g chacun. L’épiderme dur, orange à maturité, renferme une chair peu épaisse qui rappelle la saveur de l’artichaut. Ils se conservent jusqu’à 1 an et peuvent être séchés.
Caractéristiques de la courge Pomme d’Or
La courge Pomme d’Or, Cucurbita pepo, est une variété ancienne de légumes-fruits, originaire de France. Ses longues tiges offrent de 10 à 20 fruits sphériques de 6 à 8 cm de diamètre, à la peau lisse arborant une teinte verte puis jaune-orange à maturité. Leur chair de couleur jaune, légèrement fibreuse, est agréablement parfumée. De très bonne conservation, cette courge révèle sa délicieuse saveur d’artichaut dans les recettes farcies. Les fleurs de courges sont également comestibles.
Comment semer la courge Pomme d’Or ?
La courge Pomme d’Or se sème de mars à mai en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courges trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer les graines directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des courges, nous conseillons de semer du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.
Quand récolter la courge Pomme d’Or ?
Bien que les fruits de la courge Pomme d’Or puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Comment conserver la courge Pomme d’Or ?
Cette courge Pomme d’Or se conserve tout l’hiver dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an. En gratin au four, en purée de légumes ou farcies aux champignons et au fromages, les courges Pomme d’Or illuminent les plats d’hiver.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita pepo
De 50 à 200 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 6 à 8 cm
France