Courge Sweet Dumpling - Patidou
La courge Sweet Dumpling est une variété qui produit de 4 à 10 fruits de 300 à 800 g, de couleur ivoire rayée de vert. Leur chair jaune-orange et ferme offre une saveur de châtaigne et de noisette. Ils se conservent de 3 à 6 mois.
Caractéristiques de la courge Sweet Dumpling
La courge Sweet Dumpling, Cucurbita pepo, est une plante potagère très décorative, originaire des États-Unis. Aussi appelée courge Patidou, cette variété coureuse produit de 4 à 10 fruits côtelés, de 15 à 25 cm de diamètre et pouvant peser jusqu’à 800 g, à la peau ivoire striée de vert. Leur chair jaune-orangé, ferme et sucrée évoque la châtaigne et la noisette. Elle s’apprécie crue râpée en salade ou cuite en purée, en potage, en gratin ou bien farcie au four. Les fleurs de courges sont également comestibles.
Réussir ses semis de courge Sweet Dumpling
La courge Sweet Dumpling se sème de mars à mai en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courges trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer les graines directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des courges, nous conseillons de semer du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.
Récolte de la courge Patidou
Bien que les fruits de la courge Patidou puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette courge Patidou se conserve tout l’hiver dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an.
Recettes de courge Patidou
Sous sa peau joliment rayée, la courge Patidou dénote par son goût prononcé de châtaigne et de noisette. Sa chair orange, légèrement sucrée, a donné vie à de nombreuses recettes de cuisine. Râpée crue en salade, elle se marie parfaitement avec les carottes et les avocats. Cuite, elle se prépare en soupe, en purée, en tarte ou en gratin, mais elle révèle tout son potentiel en oeuf cocotte ou farcie au four.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita pepo
De 300 à 800 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 15 à 25 cm
États-Unis
Cette variété originaire des États-Unis est également appelée “Patidou”.