Basilic Osmin
Cette variété de basilic très décorative, à feuilles dentelées et pourpres, offre un parfum particulièrement prononcé, une saveur anisée et des fleurs mauves.
La courge Baby Boo est une variété, très décorative, qui produit de nombreux petits fruits blancs crème, jaunes à maturité complète, aplatis et côtelés. Leur chair également blanche, dense et sucrée, offre une saveur de châtaigne.
Les fruits peuvent se conserver pendant plus d’une année.
La courge Baby Boo, Cucurbita pepo, est une variété de légumes-fruits originaire des États-Unis. Elle fut développée par John Jaunsem de West Milton, en Pennsylvanie et mise sur le marché en 1990. Cette variété coureuse produit 8 à 10 fruits ronds, aplatis et côtelés, de 5 à 8 cm de diamètre et de 100 à 200 g, de couleur blanche devenant jaune à maturité. Ces fruits, à la chair blanche, tendre, sucrée et au goût de châtaigne, se conservent très bien et se dégustent souvent farcies comme les pommes de terre. Les fleurs de courges sont également comestibles.
La courge pepo Baby Boo se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des courges, nous conseillons de semer du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.
Bien que les fruits de la courge Baby Boo peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette variété de courge pepo se conserve tout l’hiver dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an. En termes de recettes de cuisine, cette plante potagère se déguste farcie, comme les pommes de terre, en purée ou en potage de légumes.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita pepo
De 200 à 400 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 5 à 8 cm
États-Unis
1990
Cette variété a été développée par John Jaunsem de West Milton, en Pennsylvanie et mise sur le marché en 1990.
Cette variété de basilic très décorative, à feuilles dentelées et pourpres, offre un parfum particulièrement prononcé, une saveur anisée et des fleurs mauves.
Cette Tulsi à fleurs blanches offre des feuilles vertes pointues, légèrement allongées, au parfum citronné. Ce basilic est très réputé en Thaïlande, au Vietnam, au Cambodge, etc. Ocimum canum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”
Cette variété très ornementale, au port compact, offre de magnifiques fleurs de couleur violette contrastant avec un feuillage vert foncé. Elle dégage un exquis parfum à la saveur intense.
Cette variété offre de magnifiques tiges rouge foncé surmontées d’un feuillage vert émeraude très aromatique. À maturité complète, les tiges dévoilent un cœur semi-blanchi aux teintes rosées. Elles se cueillent une à une, au fur et à mesure des besoins, ou en une récolte unique. Cette variété, développée par Frank Morton, provient du croisement entre les céleris “Giant Red” et “Ventura”.
Cette variété récente, une des premières de maïs doux super sucré en pollinisation libre, offre tôt dans la saison de multiples épis jaunes aux grains extrêmement sucrés. Ils conservent leur saveur après récolte. Elle a été sélectionnée à partir de croisements entre la variété de maïs très doux de Tim Peters, "White Sugar", et une variété de maïs jaune précoce de Friedemann Ebner de Sativa Rheinau en Suisse.