Courge Baby Boo
La courge Baby Boo est une variété, très décorative, qui produit de nombreux petits fruits blancs crème, jaunes à maturité complète, aplatis et côtelés. Leur chair également blanche, dense et sucrée, offre une saveur de châtaigne.
Les fruits peuvent se conserver pendant plus d’une année.
Caractéristiques de la courge Baby Boo
La courge Baby Boo, Cucurbita pepo, est une variété de légumes-fruits originaire des États-Unis. Elle fut développée par John Jaunsem de West Milton, en Pennsylvanie et mise sur le marché en 1990. Cette variété coureuse produit 8 à 10 fruits ronds, aplatis et côtelés, de 5 à 8 cm de diamètre et de 100 à 200 g, de couleur blanche devenant jaune à maturité. Ces fruits, à la chair blanche, tendre, sucrée et au goût de châtaigne, se conservent très bien et se dégustent souvent farcies comme les pommes de terre. Les fleurs de courges sont également comestibles.
Semis de courge Baby Boo
La courge pepo Baby Boo se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des courges, nous conseillons de semer du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.
Récolte de courge Baby Boo
Bien que les fruits de la courge Baby Boo peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Conservation de courge Baby Boo
Cette variété de courge pepo se conserve tout l’hiver dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an. En termes de recettes de cuisine, cette plante potagère se déguste farcie, comme les pommes de terre, en purée ou en potage de légumes.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita pepo
De 200 à 400 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 5 à 8 cm
États-Unis
1990
Cette variété a été développée par John Jaunsem de West Milton, en Pennsylvanie et mise sur le marché en 1990.