Côte de Blette À Cardes Jaunes
Cette variété ancienne offre un intérêt ornemental et produit des cardes peu larges de couleur jaune ainsi qu’un feuillage gaufré et allongé, de couleur verte.
Cette variété ancienne et vigoureuse produit une pomme ronde très ferme restant parfaitement blanche à l’intérieur. Ses feuilles extérieures sont amples, bien cloquées et de couleur vert-blond.
Cette variété est lente à la montaison.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes, puis éclaircir. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Mars, Avril
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
précoce
De 120 à 180 g
1 gramme
ferme
pommée
Vert
ondulé
France
1898
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne originaire de France est mentionnée pour la première fois dans le catalogue “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux en 1898. Elle est également appelée “Blonde du Cazard” et “Henri Monville”.
Cette variété ancienne offre un intérêt ornemental et produit des cardes peu larges de couleur jaune ainsi qu’un feuillage gaufré et allongé, de couleur verte.
Cette ancienne variété rustique, vigoureuse et productive, forme rapidement une pomme conique vert-gris, pouvant atteindre 40 cm de hauteur, aux larges feuilles arrondies et assez épaisses.
Cette très ancienne variété, précoce, offre des fûts grossissants rapidement, de 20 à 25 cm de long et de 4 à 6 cm de diamètre, au feuillage vert-blond en éventail. Elle est idéale pour les premières récoltes dès le mois de juin.
Cette variété, adaptée à la culture précoce, est peu sensible à la montaison. Elle produit un feuillage léger et offre des raves blanches, rondes et aplaties, pouvant atteindre 20 cm de diamètre.
Ce trésor péruvien offre des fruits à l’épiderme vert et lisse. Cette variété, résistante au mildiou, est particulièrement bien adaptée aux climats frais et humides. Les fruits se consomment généralement avant qu’ils n’atteignent 15 cm de long. C’est une variété transmise par Baker Creek Heirloom Seeds et qui a été ramenée de Chacas au Pérou par feu Jean Andrews, l’experte des capsicum aux USA.