Pois à Écosser Nain Douce Provence
Cette variété naine produit une abondance de gousses contenant 7 à 9 grains lisses. Les grains offrent une saveur sucrée, juteuse et fruitée. Ils sont utilisés frais ou secs.

Cette variété, dont le nom signifie « Japonais de trois pieds de long », offre des fruits atteignant 1 m de longueur, mais qui seront plus savoureux à 50 cm.
en godet, en pleine terre
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens.Un semis en pleine terre est possible dans les mêmes conditions lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Les concombres apprécient la chaleur et les sols riches. Pailler après plantation retient l'eau et protège du froid. Dans les régions sèches, laisser courir les tiges au sol, dans les régions plus humides, palisser. Un arrosage régulier évitera d'accentuer l'amertume des fruits.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
ensoleillée
moyen
sableux, humifère
drainé, réchauffé
Cucumis sativus
mi-saison
25 graines
allongée
ferme
Vert
De 60 à 100 cm
De 80 à 100 cm
coureuse
Japon
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété est originaire du Japon. Son nom en Japonais signifie “Japonais de trois pieds de long”. Elle fut confiée au Seed Savers Exchange.
Seed Savers Exchange
Cette variété naine produit une abondance de gousses contenant 7 à 9 grains lisses. Les grains offrent une saveur sucrée, juteuse et fruitée. Ils sont utilisés frais ou secs.
Cette variété ancienne produit des feuilles très élancées - d’où son nom - de couleur rouge vif. Elles forment une pomme très lâche.C’est une variété qui n’est pas totalement uniforme et les graines peuvent être de couleur noire ou blanche.
Cette variété vigoureuse produit une pomme très uniforme dont le cœur blanchi ressemble à la chicorée “Castel franco”. Les feuilles vertes tachetées de rouge-brun offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété de type “Basilic citron” produit des feuilles pointues de couleur vert clair offrant une saveur épicée à la fois mentholée et fortement citronnée.
Cette variété, vigoureuse et adaptée aux conditions difficiles, produit une abondance de gousses jaune beurre, arrondies et pouvant atteindre 25 cm de long. Elles sont tendres et charnues et contiennent des grains blancs.Cette variété se consomme en frais ou en sec et offre des cueillettes échelonnées jusqu'aux gelées.