Laitue Pommée D’Hiver Rougette de Montpellier
Cette très ancienne variété, aussi appelée "Rougette du Midi", produit une petite pomme aux feuilles, vertes teintées de rouge, très croquantes et savoureuses.
Cette variété, idéale pour le jardinier amateur, offre de nombreux fruits de forme cylindrique à la peau très fine, exempts d'amertume et croquants, qu'il faut récolter lorsqu’ils mesurent 25 à 35 cm. Ils se consomment crus et se marient particulièrement bien avec une pointe de crème fraîche ou de crème d'avoine assaisonnée.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens. Un semis en pleine terre est possible dans les mêmes conditions lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Les concombres apprécient la chaleur et les sols riches. Pailler après plantation retient l'eau et protège du froid. Dans les régions sèches, laisser courir les tiges au sol, dans les régions plus humides, palisser. Un arrosage régulier évitera d'accentuer l'amertume des fruits.
Mars, Avril, Mai
Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
ensoleillée
moyen
sableux, humifère
drainé, réchauffé
Cucumis sativus
mi-saison
25 graines
croquante
Vert foncé
200 cm
De 25 à 30 cm
Cette très ancienne variété, aussi appelée "Rougette du Midi", produit une petite pomme aux feuilles, vertes teintées de rouge, très croquantes et savoureuses.
Cette variété, originaire de France, offre des épis aux graines brillantes, presque nacrées, blanches et rouges ou panachées.
Cette variété, à port érigé et très rustique, est une amélioration de Rocquencourt, en plus précoce. Elle produit des gousses beurre, pouvant atteindre 17 cm, droites, charnues et sans fil, ainsi que des grains bruns. Elle est peu sensible aux maladies classiques des haricots, telles que l'’anthracnose.
Cette variété résistante à la montaison, au bremia et au mildiou — l’une des plus petites, brillantes et denses parmi les romaines, selon Frank Morton — offre de succulentes feuilles vert-rouge, ondulées, entourant un cœur compact blanc rosé.
Cette variété, originaire de l'île d'Oléron où elle se nomme "rosé des sables", offre des oignons ronds de couleur rose-violet à la saveur très douce. Ils conviennent aussi bien à la confection de bottes qu'à la conservation.