Cette variété ancienne est remarquable par sa rapidité de développement et les dimensions qu’elle atteint. Elle produit des racines rouge-orangé, souvent aussi larges que longues.
Semer en place, en lignes espacées de 25 cm. Tasser légèrement. Éclaircir à 5 cm, puis à 10 cm lorsque les plants mesurent 10 cm. Protéger, si possible, les jeunes pousses de l’appétit des limaces. Les semis de février et mars s'effectuent sous tunnels ou sous châssis.
Échelonner les semis toutes les 2 à 3 semaines pour étaler les récoltes.
Arroser régulièrement, mais légèrement, pour favoriser la levée, puis plus abondamment 1 fois par semaine le mois qui suit le semis pour éviter que les racines ne se “creusent”.
La récolte des carottes est possible toute l'année si le sol ne gèle pas ou s'il est protégé par un paillage.
Février, Mars, Octobre, Novembre
Avril, Mai, Juin
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
tout type de sol
drainé, meuble, riche
Daucus carota
précoce
De 50 à 150 g
4 grammes
De 5 à 10 cm
obtuse
croquante
Orange
De 10 à 20 cm
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne française date de plus d’un siècle. Dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” elle est citée comme “Carotte rouge demi-courte obtuse de Guérande”. Les Anglo-saxons la dénomment “Oxheart”, qui signifie cœur de bœuf.
Cette variété ancienne et vigoureuse produit une pomme ronde très ferme restant parfaitement blanche à l’intérieur. Ses feuilles extérieures sont amples, bien cloquées et de couleur vert-blond.
Cette variété est lente à la montaison.
Cette très ancienne variété produit des racines blanches, coniques, de la taille d’un navet. Leur chair offre une texture ferme ainsi qu’une saveur sucrée. Traditionnellement, elles sont tranchées et trempées dans du sucre ou consommées avec de la bière.
Cette variété ancienne produit des grappes de 3 à 4 fruits, de forme allongée et pouvant peser de 120 à 180 g, adaptés à la confection de sauces. Leur chair offre une saveur douce.
Cette variété précoce et productive, adaptée à la culture sous abri et en pleine terre, offre de belles gousses vertes et arrondies, de 25 à 27 cm de long.
Cette variété offre de belles tomates or et rouge, teintées d’indigo au soleil sous l’action des anthocyanes, de puissants antioxydants. Les fruits, de 100 à 200g et à la chair juteuse, se cueillent lorsque le collet se colore de noir.
C’est une nouvelle variété indigo proposée à la suite de plusieurs années de sélection par Lee Goodwin au Nouveau-Mexique.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !