Laitue Batavia De Printemps, d’Été et d’Automne Dorée de Printemps
Cette variété ancienne offre un feuillage blond doré et ondulé formant une pomme croquante. Elle est de bonne vigueur et de très bonne qualité gustative.
Cette variété ancienne très rustique, originaire du massif de la Margeride, offre de grosses racines, lisses, aplaties, blanches et à collet vert. Adaptée aux cultures d'altitude, elle se récolte tout l’hiver, même sous la neige !
Cette variété est très réputée et consommée dans le sud-est du Cantal et le nord de la Lozère.
en pleine terre, en ligne, en godet
Semer clair, directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et tenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.
Le navet n’apprécie pas la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Les racines qui seront conservées pour l’hiver devront être récoltées avant les premières gelées et entreposées en cave. Il est possible de les laisser au jardin en les protégeant du gel, attention toutefois aux ravageurs.
Juillet, Août, Septembre
Janvier, Février, Mars, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
frais, humide, riche
Brassica rapa
précoce
500 graines
10 cm
aplatie
ferme
Blanc, Vert
France
Cette variété ancienne offre un feuillage blond doré et ondulé formant une pomme croquante. Elle est de bonne vigueur et de très bonne qualité gustative.
Cette variété, proche de la "Blonde maraîchère", produit des feuilles ondulées et croquantes, de couleur vert rosé, formant une pomme érigée et allongée.
Cette variété ancienne, parmi les plus précoces et les plus rustiques, produit une pomme dense aux feuilles vertes teintées de rouge. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une saveur douce. Cette variété s’adapte à de nombreuses conditions de culture.
Cette variété vigoureuse, une sélection de "Queue de Truite, produit une rosette très uniforme au cœur blanchi. Ses feuilles vertes tachetées de rouge-brun, en forme de cuillère, offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété adaptée aux climats frais, offre une saveur douce et une bonne productivité. Les feuilles d'un très beau rouge enveloppent un cœur de couleur vert émeraude aux feuilles semi-gaufrées.