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Radis

Radis De Tous Les Mois Ostergruss - Rose de Pâques

Code : L0163 Raphanus sativus
Radis De Tous Les Mois Ostergruss - Rose de Pâques

Le radis Ostergruss, ou radis Rose de Pâques, produit des racines roses de 15 à 20 cm de long pointues. Leur chair, blanche et croquante, offre une saveur très fine et agréablement douce.

Cette variété, polyvalente et très appréciée des maraî​chers, peut se semer du début de printemps à fin août.

Caractéristiques du radis Ostergruss Rose de Pâques

Le radis Ostergruss, Raphanus sativus, est une variété très polyvalente. Aussi appelé radis Rose de Pâques - ou radis de 5 semaines -, ce légume se cultive du printemps jusqu’à l’automne. Sa racine pointue de couleur rose renferme une chair blanche et croquante, de saveur douce. Elle se consomme crue à la croque au sel, en salade, en jus, ou bien cuite en accompagnement de viandes et de soupes. Les jeunes feuilles de radis sont également comestibles, crues ou cuites comme des épinards.

Comment semer le radis Ostergruss Rose de Pâques ?

Les semis de cette variété se réalisent directement en pleine terre, de février à octobre. Les radis requièrent un sol meuble, un arrosage fréquent et des températures situées entre 15 et 21 °C.

Semer les graines dans le jardin potager, en ligne espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 ou 10 cm sur le rang. Renouveler les semis tous les 15 jours pour échelonner les récoltes et profiter plus longtemps de ce radis. Prévoir un arrosage régulier.

En été, installer sa culture dans un lieu frais, humide et ombragé. Au printemps et à l’automne, choisir une exposition chaude et abritée des intempéries. Les semis sous châssis peuvent être réalisés dès le mois de février.

Dans le jardin potager, le radis pousse harmonieusement aux côtés de nombreux légumes : le chou, la laitue, la carotte et le pois.

Quand récolter le radis Ostergruss Rose de Pâques ?

Le radis Rose de Pâques se récolte de mars à novembre. Cette variété se cueille environ 5 semaines après le semis en saison estivale lorsque la racine mesure 15 à 20 cm et, en saison froide, jusqu’à 2 mois après. Son goût piquant est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives.

Contrairement au radis d’hiver, le radis de tous les mois ne se conserve pas longtemps et sa racine se consomme généralement juste après l’arrachage, crue ou cuite. Il tient une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur et quelques mois quand il est préparé à la manière des pickles.

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Semer en place, en lignes espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 cm sur le rang. Il est aussi possible de semer sous châssis, dès février.

Au printemps et à l'automne, préférer une exposition chaude et abritée des intempéries. En été, choisir un emplacement frais, humide et ombragé. Prévoir un arrosage régulier. Le goût piquant du radis est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives. Récolter, en saison estivale, 3 à 4 semaines après le semis et en saison froide, jusqu’à 2 mois après.

Raphanus sativus

6 grammes

De 10 à 15 cm

Plantes compagnes

Tomate Rouge Mi-Saison Casaque Rouge

Cette variété produit des grappes de 5 à 6 fruits ronds et lisses, dont la chair ferme offre une saveur mi-sucrée mi-acidulée, très appréciée. Le feuillage est clairsemé et rappelle celui de la pomme de terre. Il est conseillé de protéger les fruits de cette variété des “coups de soleil” en créant un léger ombrage.

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Tomate Rouge Mi-Saison Casaque Rouge

Épinard Verdil

Cette variété produit une rosette de feuilles de couleur verte, triangulaires et croquantes. Elle est particulièrement indiquée pour la culture d'hiver et de printemps et présente une croissance très rapide.

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Épinard Verdil

Tomate Indigo Mi-Saison Bosque Blue

La tomate bleue indigo Bosque Blue est une variété offrant une abondance de fruits de 60 à 90 g qui se teintent d’indigo grâce à la présence d’anthocyanes, de puissants anti-oxydants. Leur saveur fraîche, très appréciée, offre une touche de vanille. Caractéristiques de la tomate bleue indigo Bosque Blue La tomate bleue indigo Bosque Blue, Solanum lycopersicum, est une nouvelle variété proposée à la suite de 5 années de sélection par Lee Goodwin au Nouveau-Mexique. Elle est issue d’un croisement entre la tomate “Blue” de l’Université d'Oregon et la variété “Amy’s Sugar Gem”. Cette plante de mi-saison à croissance indéterminée offre une multitude de fruits ronds de 60 à 90 g, dont la couleur bleu-violet foncé révèle la présence d’anthocyanes, de puissants anti-oxydants. Lee Goodwin évoque une saveur de vanille pour sa première création variétale de tomate indigo. Semis de tomate bleue indigo Bosque Blue Les semis de tomate bleue peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser les semis, sans excès ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ; Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil dans le jardin potager, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser abondamment sa culture de tomate lors de la plantation dans le jardin potager. Nous conseillons d’installer des plantes compagnes entre les tomates, telles que la tagète ou le basilic pour repousser les nuisibles. À quelle fréquence arroser les plants de tomate ? Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, suivre les conseils suivants : Arroser régulièrement, mais sans excès, les pieds de tomate ; Préférer arroser en fin de journée, lorsque les rayons du soleil ne sont plus à craindre ; Eviter de mouiller les feuilles et les fleurs des tomates en favorisant un arrosage au pied des plantes ; Pailler le sol afin de conserver l’humidité ; Utiliser des traitements préventifs bio : purin d’ortie, consoude… Faut-il tailler les plants de tomate ? Cette tomate bleue présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs. Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux plantes et favoriser l’installation  des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles. Quand récolter la tomate bleue indigo Bosque Blue ? La récolte de cette variété de mi-saison se fait de juillet à octobre. Cette culture offre une abondance de fruits par plant en une saison. Très appréciée pour son pouvoir anti-oxydant et sa douce saveur de vanille, cette tomate cocktail de couleur bleu-violet foncé se déguste crue ou cuite, à l’apéritif, en salade ou au four en accompagnement de viandes et poissons.

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Tomate Indigo Mi-Saison Bosque Blue
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