Cette variété vigoureuse, adaptée à la chaleur, produit de nombreux fruits de type “chair de bœuf” d’un beau camaïeu allant du jaune au rouge teinté d’indigo. Leur chair épaisse offre une saveur douce et fruitée.
Les fruits contiennent peu de graines et sont de très bonne conservation.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
tardive
De 120 à 150 g
35 graines
côtelée
charnue
indéterminée
Bigarrée
De 8 à 15 cm
régulier
États-Unis
Cette variété sélectionnée en 2016 par Brad Gates, de Wild Boar Farms à Napa en Californie est issue des variétés “Beauty King” et “Blue Beauty”.
Cette très ancienne variété ornementale porte des feuilles de 60 à 70 cm de long et offre, dès la tombée du jour, de longues fleurs blanches tubulées et retombantes. Elles libèrent un parfum suave, rappelant le jasmin, et attirent les papillons sphinx.
Cette variété atteint 1 m de hauteur et produit des feuilles épaisses de 50 cm de longueur sur 30 cm de largeur. Elles prennent une couleur jaune à maturité et offrant un taux de nicotine de 1,8 %.
C’est une variété très traditionnelle originaire du bassin supérieur de l’Amazone et cultivée par le Peuple Yumbo qui l’utilisait comme tabac à mastiquer.
Cette variété turque, de 1,5 m de haut, croît en colonne et produit des feuilles arrondies et pointues de 50 cm de long sur 30 cm de large. Elles deviennent brun clair au séchage, et offrent une faible teneur en nicotine.
Cette variété, développée par le Chili Pepper Institute au Nouveau-Mexique, peut produire une centaine de fruits orange et quasiment doux, à l’allure des Habaneros, d’excellente saveur fruitée.
Cette variété peut atteindre 2 m de haut et produit une abondance de fleurs tubulaires longues de 3 cm ainsi que des feuilles allongées de 35 cm de long.
Traditionnellement les feuilles et les tiges sont écrasées et mélangées avec de la cendre de bois d’acacia afin de former une pâte qui est ensuite mastiquée.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !