C'est un écotype de Tulsi Krishna dont les feuilles et les tiges sont plus violettes que vertes. Les plantes font 30 à 60 cm de hauteur avec un port très ramifié. Les fleurs sont de couleur mauve ou parfois blanche. Cet écotype de l'Inde croît parfaitement en régions tempérées.
Tulsi est l’une des plantes les plus essentielles des trois systèmes de Médecine et de Pharmacopée traditionnelles de l’Inde – Ayurveda, Unani et Siddha. Tulsi a été utilisée, depuis des milliers d’an [...]
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum sanctum
200 graines
Tulsi est l’une des plantes les plus essentielles des trois systèmes de Médecine et de Pharmacopée traditionnelles de l’Inde – Ayurveda, Unani et Siddha. Tulsi a été utilisée, depuis des milliers d’années, dans le traitement de la bronchite, de la diarrhée, de la dysenterie, de l’arthrite, de la malaria, des piqûres d’insectes, des problèmes oculaires, des problèmes dermatologiques, des refroidissements, des maux de têtes, des inflammations, des problèmes gastriques, des empoisonnements, etc. Tulsi possède également des propriétés pour traiter le cancer, la stérilité, le diabète, les infections microbiennes, bactériennes et fongiques, les problèmes cardiaques. C’est aussi un analgésique, un anti-spasmodique et un antipyrétique. En bref, c’est un adaptogène, un anti-oxydant, un “élixir de vie”, réputé prolonger la vie. Ses graines sont parfois portées sur le corps en tant que charme de protection : Tulsi est réputée purifier l’aura.
Cette très ancienne variété, adaptée aux petits jardins, produit 6 à 12 fruits orange, ronds et aplatis, de 2 à 3 kg. Leur chair jaune orangé, ferme et peu épaisse, offre une saveur sucrée.Les fruits se conservent de 3 à 6 mois.
Cette variété ancienne, très coureuse, produit 2 à 4 fruits de 3 à 10 kg de couleur bleu-gris. Leur chair jaune orangé, très épaisse et dense offre une saveur douce et peu sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois.
Cette variété vigoureuse produit des fruits allongés et de couleur vert clair moucheté de vert plus foncé. Leur chair savoureuse reste tendre même à maturité complète.
Cette variété produit des fruits vert clair, de très bonne conservation, arrondis et aplatis. Leur chair orange, légèrement farineuse, offre une excellente saveur et convient particulièrement à la fabrication de confitures.
Cette variété de courges-glands - “acorn” - produit de 4 à 8 fruits vert foncé de 500 g à 1,5 kg et à l’épiderme très dur. Leur chair orange et filandreuse offre une saveur d’amande sucrée.Les fruits se conservent de 3 à 6 mois.