Basilic Petit Marseillais
Cette variété traditionnelle méridionale, réputée pour être lente à monter en graines, offre de petites feuilles vertes et élancées, au parfum puissant, souvent consommées crues pour conserver la force de leurs arômes.
Ce pâtisson produit de beaux fruits orange, en forme d’étoile légèrement bombée, pouvant atteindre 20 cm de diamètre. La chair crue des jeunes fruits, ferme et épaisse, offre une saveur d’artichaut. À maturité, ils peuvent être farcis.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée
fort
humifère
drainé, riche
Cucurbita pepo
mi-saison
De 600 à 800 g
12 graines
aplatie
ferme
Orange
comestible
De 150 à 400 cm
De 10 à 12 cm
buissonnante
France
Cette variété traditionnelle méridionale, réputée pour être lente à monter en graines, offre de petites feuilles vertes et élancées, au parfum puissant, souvent consommées crues pour conserver la force de leurs arômes.
Cette variété, à port compact et dressé, produit une abondance de côtes larges et épaisses, de couleur vert foncé, très aromatiques. Les feuilles sont vert foncé, tendres et finement ciselées. Cette variété s’adapte à de nombreuses conditions de culture.
Cette variété ancienne produit de 2 à 3 épis d’environ 20 cm de long aux grains de couleur blanche et de saveur délicate.
Cette variété assez compacte n’atteint pas plus de 1,2 m de haut et offre jusqu’à 5 épis garnis de délicieux grains bronze orangé. Ils se consomment aussi bien frais, au stade laiteux, qu’à complète maturité, sous forme de farine. Elle a été développée par Alan Kapuler (Mushroom) en Oregon à partir de trois variétés traditionnelles : "Tarahumara Sweet", "Guaymas Orange" et "Faro Chilean".
Cette variété, très compacte, offre des feuilles pointues proches du type “Thaïlandais” à l’agréable parfum anisé, ainsi qu’une magnifique floraison blanche.