Cette variété, particulièrement précoce et peu sensible aux climats frais, peut atteindre 1,6 m de haut et produit des feuilles vert foncé. Elles deviennent brun clair au séchage à l’air et contiennent une haute teneur en nicotine.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie [...]
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana rustica
précoce
400 graines
Vert foncé
De 140 à 160 cm
De 50 à 60 cm
arrondi
Amérique Latine
Cette variété Amérindienne est issue du Peuple Pueblo originaire du Nouveau Mexique au sud d'Albuquerque.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”.
Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs.
En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives».
Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette très ancienne variété s’adapte à tous les climats, en particulier aux saisons sèches. Elle présente un feuillage abondant et offre des fruits dont la chair juteuse est nuancée de brun, de violet et de rose.
Après une période de sécheresse, les fruits sont sensibles à l’éclatement en cas d’apports d’eau abondants.
Cette variété proche de la “Schimmeig Striped Hollow” offre des tomates en forme de poivron, aux lobes bien marqués. Les fruits sont creux, avec peu de graines, comme prêts à accueillir de la farce. Ils sont de couleur rouge striés d’orange et pèsent plus de 200 g.
Les fruits se conservent pendant 4 semaines lorsqu’ils sont cueillis à maturité et beaucoup plus lorsqu’ils sont cueillis à moitié mûrs.
Cette variété, originaire d’Ukraine, offre des bouquets de 6 à fruits rouge-brun très foncé, arrondis et étirés sur la hauteur, de 50 à 150 g, à la saveur sucrée, acidulée et riche.
Cette variété, à la croissance vigoureuse, offre une abondance de grappes de 5 à 6 fruits juteux et onctueux de type “chair de bœuf”, aplatis et côtelés, de plus de 300 g. Les fruits, sensibles à l’éclatement, se récoltent juste avant leur maturité complète.
Cette ancienne variété vigoureuse, de type "cœur de bœuf", offre de gros fruits de 300 à 800 g. Leur chair, très dense et juteuse, contient peu de graines et dévoile une excellente saveur riche et complexe.