Tomate Noire Mi-Saison Fioletovyi Kruglyi
Cette variété russe, au feuillage grisâtre, produit des grappes de 6 fruits violet-noir, ronds et à la peau fine, de bonne conservation. Leur chair juteuse, au mucilage vert, offre un parfum très riche.
Cette population, originaire d'Afrique de l'Est, offre, sur des plantes hautes, des fleurs simples de couleur jaune ou orange.
L’odeur dégagée par les feuilles repousse certains insectes nuisibles comme les pucerons et en attire d’autres, plus utiles comme les papillons et les syrphes. La racine, quant à elle, sécrète une substance qui aurait un effet inhibiteur sur les nématodes et les aleurodes.
À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.”
en pleine terre, en godet
Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 15 cm en tous sens. Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
faible
humifère, terreau, argileux, calcaire
drainé, réchauffé
Tagetes erecta
mi-saison
200 graines
Jaune, Orange
parfumée, comestible
De 80 à 100 cm
découpé
Au Mexique, dont elle est originaire, cette espèce est appelée “Cempasúchil”, “Cempoalxóchitl” en Nahuatl ou “flor de muerto” en Espagnol. La référence historique la plus ancienne date du Codex Florentino, au 16 ème siècle
Selon “l’Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana”, cette espèce a été traditionnellement utilisée pour les problématiques suivantes : problèmes gastriques, diarrhées, refroidissements, grippes, affections hépatiques, vomissements, parasites intestinaux, problèmes urinaires, bronchites, insomnies, troubles du système nerveux, diabète, rhumatismes, fièvres, toux, malaria, spasmes, cancers, tumeurs, affections dermatologiques, etc. Cette espèce est également conseillée pour les femmes enceintes en soins post-partum et pour faire cesser la lactation. Elle est également considérée comme plante abortive – alors que d’autres espèces de Tagètes possède des qualités anti-abortives. Selon James A. Duke, cette espèce possède des propriétés analgésiques, anthelmintiques, anti-cancers, anti-tumorales, anti-mutagéniques, bactéricides, diaphorétiques, nématocides, sédatives, stimulantes, pectorales, insecticides, dépuratives, carminatives, laxatives, vermifuges – et également inhibitrices d’aldose réductase pour les diabétiques (in “Duke’s Handbook of Medicinal Plants of Latin America”. Page 687). Son activité bactéricide et fongicide a été prouvée à l’encontre de Fusarium oxysporum sp. niveum , Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli, Candida albicans, Candida utilis, Aspergillus niger et Trichoderma viride. Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.
Cette variété russe, au feuillage grisâtre, produit des grappes de 6 fruits violet-noir, ronds et à la peau fine, de bonne conservation. Leur chair juteuse, au mucilage vert, offre un parfum très riche.
Cette variété offre des fruits de belle texture, de taille moyenne de couleur blanche ou jaune-crême teintée de bronze au collet. Elle est issue d’un croisement effectué entre une tomate blanche “Vincent’s White” et une tomate indigo “Bosque Blue”. C’est une nouvelle variété proposée en seconde génération et donc non stabilisée, proposée par Lee Goodwin au Nouveau-Mexique.
Cette variété offre de petits fruits ronds, de 40 à 70 g, à l’épiderme et à la chair d’un beau camaïeu de jaune et de rouge avec un voile rose. Leur chair bien juteuse révèle une délicieuse saveur très douce, sucrée et fruitée. C’est une toute nouvelle obtention de Tom Wagner.
Cette variété très productive offre des fruits de 60 à 120 g, de couleur blanc-jaune pâle striée de vert. C’est une variété développée par Brad Gates, de Wild Boar Farms en Californie.
Cette variété à la croissance déterminée résistante à la sécheresse, offre des fruits de 250 grammes, légèrement aplatis et à la peau épaisse. Ils contiennent peu de jus et peu de graines.