Cette variété buissonnante atteint jusqu’à 40 cm de hauteur et offre, durant plusieurs mois, une profusion de petites fleurs de couleur jaune au parfum exquis de citrus.
On peut utiliser toute la plante pour les pots-pourris et même pour parfumer des desserts et des vins chauds. C’est une variété indispensable au jardin des senteurs.
Les fleurs, tout commes les feuilles, de Tagetes tenuifolia sont très appréciées, de par leur parfum citronné, en cuisine: vins, soupes, sauces, etc.
Cette plante est utilisée, au Mexique, en décoct [...]
Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 15 cm en tous sens.
Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
faible
humifère, terreau, argileux, calcaire
drainé, réchauffé
Tagetes tenuifolia
mi-saison
200 graines
Jaune
parfumée, comestible
De 20 à 40 cm
découpé
Amérique Latine
Cette espèce est originaire du Mexique et de la Méso Amérique.
Les fleurs, tout commes les feuilles, de Tagetes tenuifolia sont très appréciées, de par leur parfum citronné, en cuisine: vins, soupes, sauces, etc.
Cette plante est utilisée, au Mexique, en décoction pour les morsures de serpent et, au Pérou, en cataplasmes pour les blessures et les contusions. Elle est également utilisée, comme les autres espèces de Tagètes, pour les indigestions, les maux de ventre, les diarrhées, les irritations occulaires, les constipations…
De par sa composition en thiopènes polyacétyléniques, cette espèce possède une forte action biocide (à savoir fongicide, bactéricide et insecticide) dans les exudats de ses racines, à l’encontre des nématodes de plantes tels que Rotylenchulus reniformis, Tylenchorhynchus brassicae, Pratylenchus penetrans et Meloidogyne incognita et parfois, également, à l’encontre de certaines limaces.
Selon Marotti et al., 2004, cette espèce possède le même pool d’huiles essentielles que Tagetes patula, Tagetes erecta et Tagetes minuta, à savoir : dihydrotagétone, tagétones, ociménones et pipéritones.
Puspal De et al., en 2017, ont mis en exergue que - du moins avec les chemotypes des espèces de Tagetes qu’ils analysèrent - Tagetes tenuifolia possède moins d’activités anti-oxydantes dans ses fleurs que Tagetes erecta et Tagetes patula mais que, par contre, elle en possède beaucoup plus dans ses feuilles.
Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.
Cette variété vigoureuse, peu sensible aux maladies et à la sécheresse, offre de beaux fruits légèrement côtelés, de type “chair de bœuf”, d’environ 200 à 500 g. Ils dévoilent une chair, dense et juteuse, de saveur douce.
Cette ancienne variété à port compact, adaptée aux climats frais ou aux régions à saisons courtes, offre de petits fruits juteux, de type “chair de bœuf”, aux formes plutôt irrégulières.
Il est recommandé de ne pas tailler les plantes pour obtenir une production de fruits.
Cette variété offre de nombreux fruits légèrement aplatis, panachés de rouge et de jaune. Ils pèsent de 180 à 300 g et leur saveur est appréciée.
C’est une variété développée par Brad Gates de Wild Boar Farms à Napa en Californie.
Cette variété, à la croissance vigoureuse et aux feuilles d’environ 15 cm, produit des fruits en forme de prunes ou de poires, rose-rouge parfois violet offrant une saveur fraîche.
Cette variété offre, durant l’été, une abondance de fruits d’environ 90 g de couleur rouge foncé/acajou/noir et à la chair ferme et non juteuse. Les fruits se conservent bien et tendent à se détacher facilement. La plante peut atteindre deux mètres d’amplitude.
C’est une variété proposée par Lee Goodwin au Nouveau-Mexique.