Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les uti [...]
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum
mi-saison
200 graines
Vert
De 20 à 40 cm
De 5 à 10 cm
Italie
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété ancienne est originaire d’Italie.
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
C’est une variété productive adaptée aux régions de courte saison de croissance. Ses fruits possèdent une très haute teneur en vitamine C et pèsent de 200 à 500 g. Ils offrent une chair ferme contenant peu de graines et sont d’excellente saveur.
C'est un mélange de toutes les couleurs : rouge, rose, violet, indigo, noir, orange, jaune, blanc, vert - et de toutes les formes - avec 17 variétés : Tiger Tom, Tigerella, White Potato Leaf, Blonde Boar, Kaleidoscopic Jewel, JL Midnight Select, Taxi Yellow, Yellow Brandywine, Russian Persimmon, Sol Gold, High Country, Moskvich, Gregori Altaï, Maritime Pink, Prune Noire, Greenwich et Moldovan Green.
Cette variété est une version rouge de la fameuse “Green Zebra”. Elle offre, sur une longue période, une abondance de petits fruits ronds pesant jusqu’à 150 g, de couleur rouge brillant zébré de jaune.Cette variété est peu sensible aux maladies.
Cette variété très productive offre des fruits de 60 à 120 g, de couleur blanc-jaune pâle striée de vert.C’est une variété développée par Brad Gates, de Wild Boar Farms en Californie.