Tout savoir
Famille : Solanacée
Genre : Solanum
Espèce : Solanum melongena
Les variétés d'aubergine
Avec plus de 300 variétés différentes, les aubergines présentent une grande diversité de forme et de couleurs. Des petites rondes, ou ovoïdes, aux longues à l’allure de massue, ou filiforme, en passant par les ovales ou piriformes, il y en a pour tous les goûts ! Elles se déclinent également sous de multiples coloris variant du blanc au noir en passant par le jaune, le vert, le rose ou encore le violet. Certaines arborent même des robes panachées ou zébrées !
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Culture de l'aubergine
La culture des aubergines s’effectue aussi bien en bac, en pot, qu’en pleine terre au jardin ou sous serre. Veillez à utiliser des contenants assez larges et hauts pour les aubergines à fort développement. Très exigeantes en chaleur, les aubergines apprécient les expositions bien ensoleillées ainsi que les terres riches en humus. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri.
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Semis sous abri | ||||||||||||
Transplantation | ||||||||||||
Récolte des fruits |
Semer
Plus exigeant en chaleur que la tomate, l’aubergine se sème en intérieur et au chaud, entre les mois de février et d’avril selon votre climat et vos conditions de cultures (sous serre ou en champ). La date idéale correspond à environ 10 semaines avant la période de plantation où les risques de gelées ne sont plus à craindre dans votre région.
Les graines d’aubergine germent généralement en 2 à 3 semaines à des températures comprises entre 24 et 30 °C.
Semis des graines d’aubergines : étape par étape
- Remplissez une plaque alvéolée, une caissette, ou des godets d’un terreau spécial semis, préalablement humidifié et pressez légèrement.
- Placez une graine par alvéole ou godet et indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété.
- Recouvrez de 3 à 5 mm de terreau.
- Arrosez à l’aide d’un vaporisateur ou bien en déposant les semis sur un lit d’eau tiède afin qu’elle remonte par capillarité dans le substrat.
- Installez vos semis au chaud le temps de la levée des graines.
- Placez-les ensuite à la lumière, lorsque les premiers cotylédons apparaissent, pour éviter l’étiolement des jeunes aubergines.
Entretien des semis
Maintenez le substrat humide, mais non détrempé.
Repiquez les semis en plaque alvéolée ou en caissette une semaine après la levée, lorsque les cotylédons sont bien visibles, dans des godets individuels.
Acclimater
Commencez l’acclimatation des plants d’aubergines une à deux semaines avant leur plantation, idéalement lorsque la température extérieure est d’au moins 15 °C.
- Jour 1 à 3 : sortez les plants la journée, dans un endroit à l’ombre et à l’abri du vent.
- Jour 3 à 6 : installez-les à la mi-ombre, avec le soleil du matin.
- Jour 6 à 9 : exposez les plants d’aubergines au soleil et, si les températures nocturnes restent au-dessus de 10 °C, laissez-les en place la nuit.
- Jour 9 à 12 : placez les plants à l’endroit du jardin potager où ils sont destinés à être plantés définitivement.
Cette étape n’est toutefois pas nécessaire pour les cultures d’aubergines sous serre.
Planter
Les jeunes plants d’aubergines se mettent en terre au jardin lorsque les risques de gelées sont passés. La date de plantation varie donc selon les régions :
- fin avril, dans le Midi ;
- mi-mai, dans le Centre ;
- début juin, dans le Nord.
Ces périodes sont, évidemment, à titre indicatives, car chaque jardin possède son propre microclimat. Adaptez ces dates en fonction du vôtre ainsi que de vos expériences.
Creusez un trou dans le sol d’environ 30 cm de profondeur, tous les 50 cm, pour chaque plant d’aubergine et placez la terre sur le côté. Versez de l’eau dans chaque trou, jusqu’au bord, et attendez qu’elle s’infiltre dans le sol. Déposez un plant par trou, de manière à enterrer la tige au niveau des premières vraies feuilles, et ajoutez juste ce qu’il faut de terre pour qu’il tienne droit.
Mettez ensuite une poignée de compost bien décomposé dans chaque trou, avant de les refermer avec la terre laissée sur le côté, puis arrosez généreusement au pied des plants. Amenez enfin un épais paillage autour de chaque pied.
Entretenir
Installez éventuellement des cloches ou des tunnels, en cas de froid prolongé, pour protéger les jeunes plants d’aubergine.
Arrosez-les au pied, le matin, copieusement et environ toutes les 2 semaines. Apportez, lors de l’arrosage, une dilution d’un mélange d’extraits fermentés de consoude et d’azote pour soutenir la croissance et redonner de la vigueur à vos plants d’aubergines.
Tailler
Il est possible de tailler les plants d’aubergines dès qu’ils portent 6 à 7 vraies feuilles :
- coupez la tige centrale d’un plant au-dessus de la 5e feuille ;
- taillez ensuite après la feuille suivant la 2e fleur de chaque rameau.
Bien que ces pratiques permettent d’obtenir une production de fruits plus précoce, elles tendent toutefois à exposer les plantes aux maladies.
Soigner
L’aubergine peut être atteinte par différentes maladies fongiques telles que le mildiou, le botrytis ou la verticilliose. Toutes ces maladies sont favorisées par les ambiances humides, et la surveillance et la prévention sont les meilleurs moyens de les contourner :
- empêchez toutes les accumulations d’humidité : espacez suffisamment les pieds, choisissez une exposition bien ensoleillée, paillez le sol, etc. ;
- arrosez sans excès, au pied et sans mouiller les feuilles, les fleurs ou les fruits ;
- évitez au maximum de tailler les plants, car ce travail occasionne des plaies favorables à l’apparition de maladies ;
- utilisez des soins préventifs bio comme les purins de prêle, de bardane ou encore de consoude ;
- placez des plantes compagnes aux côtés des aubergines.
Outre ces maladies, les doryphores affectionnent particulièrement les aubergines et certains jardiniers en disposent même quelques plants au milieu de leurs cultures de pommes de terre pour piéger ces insectes.
Récolter
Récoltez les fruits d’aubergines, au fur et à mesure des besoins, dès lors qu’ils arborent leur couleur et leur taille définitive. Coupez le pédoncule des fruits à l’aide d’un ciseau ou d’un sécateur.
Conserver l'aubergine
Si les aubergines se gardent plusieurs jours au réfrigérateur, elles peuvent se conserver tout l’hiver en bocal stérilisé : grillées dans de l’huile, natures en saumure, marinées à la manière des tsukemono, cuisinées ou au naturel, les recettes de ce délicieux légume-fruit sont innombrables.
Faire ses graines d'aubergine
Récolter ses propres graines d’aubergine permet d’être autonome, mais également d’avoir des semences adaptées à ses conditions de culture et à son terroir. Pour obtenir des graines de qualité, conformes à la description de la variété multipliée :
- prévoyez un minimum de 5 plantes de la même variété et consacrez-les exclusivement à la production de semences et non à la consommation ;
- cultivez une seule variété d’aubergine à la fois ou isolez les variétés en les distançant d’au moins 50 mètres pour conserver la pureté variétale ;
- sélectionnez les plantes les plus saines et celles qui portent le plus de fruits conformes à la description de l’aubergine reproduite ;
- retirez, avant la formation des fleurs, toutes les plantes malades, peu vigoureuses, ou non conformes aux caractéristiques de la variété ;
- récoltez les fruits totalement mûrs des plants porte-graine : ils doivent commencer à flétrir et leur coloration changer ;
- coupez les fruits en deux dans leur longueur et videz l’intérieur des aubergines dans un contenant bien propre à l’aide d’une cuillère ou à la main ;
- écraser vigoureusement la chair avec un pilon en bois jusqu’à ce que le mélange devienne liquide ;
- ajoutez éventuellement un peu d’eau, mais sans excès au risque de ralentir la fermentation ;
- couvrez le contenant d’un tissu et placez-le dans un endroit ombragé et protégé ;
- laissez ensuite fermenter les semences durant 1 à 3 jours, en fonction de la température ambiante, jusqu’à ce que la plupart se retrouvent au fond du seau ;
- videz le surnageant, en essayant de conserver uniquement les semences au fond du contenant ;
- lavez les graines à grande eau, dans une passoire à maille fine ;
- déposez-les, immédiatement après, sur un tamis ou une claie et placez le tout dans une pièce très bien ventilée ;
- brassez les graines pendant le séchage pour éviter qu’elles ne se collent entre elles ;
- conservez les graines bien sèches dans un contenant hermétique ou un sachet en papier, préalablement annoté du nom de la variété et de l’année de récolte, dans un lieu à l’abri des variations de température.
Les bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture de l’aubergine sont :
- choisissez des variétés adaptées à vos conditions climatiques et sélectionnez des précoces pour les cultures en régions fraîches ;
- respectez les dates de semis, de repiquage et de plantation ;
- favorisez les expositions les plus chaudes et ensoleillées possibles ;
- apportez suffisamment d’eau et de nutriments aux plants ;
- mettez tout en place pour limiter les accumulations d’humidité : espacement maximal entre les pieds d’aubergine, exposition la plus ensoleillée possible, protection en cas de pluie prolongée, etc.
Culture de l'aubergine avec la Lune en 2024
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d'optimiser le développement des tomates, semer et planter aux dates correspondant aux jours "fruit".
Semer les aubergines avec la Lune
Selon le calendrier lunaire 2024, les meilleures dates de semis des aubergines sont :
- du 14 février à partir de 16 h au 16 février jusqu’à 10 h ;
- du 13 mars à partir de 14 h au 14 mars jusqu’à 18 h ;
- du 1er avril à partir de 11 h au 3 avril jusqu’à 9 h ;
- du 9 avril à partir de 13 h au 11 avril à 5 h ;
- du 28 avril à partir de 16 h au 30 avril à 15 h.
Repiquer et planter les aubergines avec la Lune
Selon le calendrier lunaire 2024, les meilleures dates de repiquage ou de plantation des aubergines sont :
- du 23 février à partir de 4 h au 25 février jusqu'à 8 h ;
- du 21 mars à partir de 10 h au 23 mars jusqu'à 10 h ;
- le 1er avril entre 4 h et 11 h ;
- du 17 avril à partir de 18 h au 19 avril à 8 h ;
- le 28 avril entre 9 h et 16 h ;
- du 15 mai à partir de 1 h au 17 mai jusqu'à 13 h ;
- du 11 juin à partir de 10 h au 14 juin jusqu'à 7 h.
Questions fréquentes
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Quelle est la meilleure période pour semer les aubergines ?
Les semis d’aubergines s’effectuent en intérieur, au chaud, entre les mois de février et avril selon votre climat et vos conditions de cultures (sous serre ou en plein champ). La date idéale correspond généralement à 10 semaines avant la période de plantation où les risques de gelées ne sont plus à craindre dans votre région.
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Comment protéger les aubergines des maladies et des parasites au potager ?
Pour préserver vos plants d’aubergines des maladies, mettez en place toutes les mesures pour limiter le plus possible les accumulations d’humidité : favorisez une exposition ensoleillée, espacez suffisamment les plantes, paillez les pieds des aubergines, apportez des extraits végétaux fermentés pour renforcer les défenses naturelles des cultures, etc.
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Quelle est la méthode idéale pour arroser les plants d’aubergines ?
Les plants d’aubergines, généreusement paillés, s’arrosent copieusement une fois tous les 10 à 15 jours. Veillez à toujours apporter l’eau au pied des plants, sans toucher le feuillage ou les fruits.
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Comment favoriser une bonne croissance des aubergines dans votre jardin ?
Pour favoriser une bonne croissance des aubergines :
- amendez le sol ;
- installez les plantes à une exposition bien ensoleillée et chaude ;
- nourrissez régulièrement les plants, particulièrement en potasse.
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Comment associer les aubergines au jardin ?
Les aubergines apprécient la compagnie du haricot et de l’amarante.