Pois à Écosser À Rames Serpette d’Auvergne
Cette variété, très ancienne et très rustique, offre des cosses d’environ 8 cm de long contenant 9 à 11 délicieux grains lisses, verts et tendres, remarquables par leur finesse.
Mentionnée dans les premières éditions de l'ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les plantes potagères” et originaire d'Angleterre, elle fut introduite en France en 1869.
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en pleine terre
Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 3 cm, ou bien en poquet de 3 à 5 graines espacé de 20 cm, en lignes distantes de 60 cm. Butter les plants 3 semaines après la levée. Dans les régions à climat doux, on peut semer de novembre à février.
Pour tuteurer, placer des rames d’environ 2 m avant que les haricots n’émettent leurs longues tiges volubiles.
Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Octobre, Novembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
frais, léger, meuble
Pisum sativum
mi-saison
40 grammes
ronde
charnue
à écosser
Vert
De 100 à 130 cm
à rames
Angleterre
1869
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette très ancienne variété est mentionnée dans l'ouvrage de Vilmorin-Andrieux "Les plantes potagères". Elle fut introduite en 1869. Elle est originaire d'Angleterre et développée par Mr Laxton.
Laxton