Persil Frisé
Cette variété ancienne, utilisée en condiment, produit un feuillage très décoratif, frisé et découpé. Il offre un arôme un peu moins parfumé que le persil simple. L’huile contenue dans ses graines peut tacher les sachets.
Cette variété ancienne offre une production longue et constante de fruits aplatis et fortement côtelés de type “chair de bœuf”, aux couleurs et aux formes variables. Ils peuvent atteindre 700 g et offrent une chair dense.
en godet
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
tardive
De 200 à 700 g
35 graines
côtelée
charnue
indéterminée
Rose
De 8 à 10 cm
régulier
États-Unis
Inconnue
Cette variété ancienne serait originaire de West Virginia aux États-Unis. Elle a été introduite dans le Seed Savers Exchange en 1984. Fixée, elle est issue de la collection de Ben Quisenberry. Son nom signifie “griffe d’ours”.
Cette variété ancienne, utilisée en condiment, produit un feuillage très décoratif, frisé et découpé. Il offre un arôme un peu moins parfumé que le persil simple. L’huile contenue dans ses graines peut tacher les sachets.
Cette variété ancienne produit de gros fruits à 3 ou 4 lobes, d’environ 10 cm de long et de large qui mûrissent du vert au rouge.
Cette variété atteint 1 m de hauteur et produit des feuilles épaisses de 50 cm de longueur sur 30 cm de largeur. Elles prennent une couleur jaune à maturité et offrant un taux de nicotine de 1,8 %. C’est une variété très traditionnelle originaire du bassin supérieur de l’Amazone et cultivée par le Peuple Yumbo qui l’utilisait comme tabac à mastiquer.
Cette variété ancienne précoce, originaire de Turquie, offre une vingtaine de feuilles, très parfumées, de 20/22 cm de largeur sur 45/50 cm de longueur. Le taux de nicotine est de 1%.
Cette variété offre de somptueuses fleurs doubles, délicatement parfumées, aux teintes de rose et de pourpre velouté, bordées d’un liseré blanc. Elles sont très appréciées en bouquet de fleurs fraîches. La Médecine Traditionnelle Chinoise la prescrit pour traiter les problèmes gastro-intestinaux, fortifier le flux sanguin, harmoniser la menstruation, comme diurétique (dysurie, hématurie, douleurs, cystite, gonorrhée, infections…) et pour éliminer les furoncles.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Oeillets, et autres Dianthus, dans la Pharmacopée et dans la Magiacopée Familiales”