Cette variété ancienne, résistante aux maladies, offre des fruits aplatis, parfois légèrement côtelés, de 60 à 110 g et de 5 à 8 cm de diamètre. Ils présentent un collet jaune à maturité et renferment une chair fondante.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
précoce
De 60 à 110 g
35 graines
ronde
ferme
déterminée
Rouge
De 5 à 8 cm
régulier
France
1897
le catalogue Pfitzer
Cette ancienne variété française a été citée en 1897 dans une revue d'agriculture écrite par le fournisseur grainier Dany Calixte basé à Alten-les-Paluds dans le Vaucluse et en 1898 dans le catalogue Pfitzer à Stuttgart en Allemagne.
Cette variété, bien adaptée aux sols lourds, produit des racines de 20 à 30 cm de long, à forte coloration rouge et à la saveur sucrée. Elles dévoilent une très bonne capacité de conservation.
Elle a été sélectionnée par Dietrich Bauer, un maraîcher biodynamiste allemand.
Cette ancienne variété très peu sensible au froid produit de gros et longs fûts blancs surmontés de feuilles de couleur bleu-violet. Leur chair épaisse offre une bonne saveur.
Cette ancienne variété, précoce et rustique, produit des racines demi-longues rouge foncé, presque violacées. Leur chair, jaune orange et ferme, offre une saveur parfumée.
Cette variété peut mesurer plus de 2 m de hauteur et produit des fleurs roses ainsi que des feuilles parmi les plus amples des variétés turques. Elles offrent un parfum ainsi qu’une teneur en nicotine moyenne.
En cas de séchage au soleil les feuilles se teintent d’un brun léger et lors d’un séchage à l’air d’une couleur brun chocolat foncé.
Cette variété très ornementale présente des feuilles vertes et noires et des fleurs violettes. Elle offre une abondance de fruits coniques d’environ 5 cm de longueur, mûrissant de noir à rouge.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !