Cette très ancienne variété produit de fines racines fortement allongées, d’environ 15 cm de long pour seulement 1 cm de diamètre. L’épiderme rouge profond et lisse renferme une chair ferme légèrement rosée, presque transparente.
Semer en place, en lignes espacées de 20 cm. Éclaircir à 5 cm sur le rang.
Il est aussi possible de semer sous châssis, dès février.
Au printemps et à l'automne, préférer une exposition chaude et abritée des intempéries. En été, choisir un emplacement frais, humide et ombragé.
Prévoir un arrosage régulier. Le goût piquant du radis est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives.
Récolter, en saison estivale, 3 à 4 semaines après le semis et en saison froide, jusqu’à 2 mois après.
Février, Mars, Septembre, Octobre
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
fort
humifère, sableux, argileux
frais, meuble, drainé
Raphanus sativus
mi-saison
6 grammes
allongée
ferme
Rouge, Rose
De 10 à 15 cm
France
1904
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne est décrite dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1904.
Cette variété de cœur de bœuf offre de beaux fruits charnus, cordiformes, de 200 à 500 g. Ils dévoilent une saveur douce et sucrée bien équilibrée.
C'est une création de Brad Gates à Wild Boar Farms, aux États-Unis.
Cette variété, au feuillage abondant, offre de beaux fruits de 300 à 400 g, de type "chair de bœuf", à la robe rouge sombre et aux épaules vert foncé. Leur chair, rouge-brun intense, dévoile une saveur très douce et riche.
Cette variété ancienne présente un feuillage duveteux aux reflets jaunes et rouges et produit des fruits rouge-rosé floutés de jaune et couverts de duvet. Leur chair dense et juteuse offre une saveur sucrée.
Cette variété, vigoureuse et adaptée aux conditions difficiles, produit une abondance de gousses jaune beurre, arrondies et pouvant atteindre 25 cm de long. Elles sont tendres, charnues et contiennent des grains blancs.
Cette variété se consomme en frais ou en sec et offre des cueillettes échelonnées jusqu'aux gelées.
Cette variété produit des fruits allongés, en forme de cornes, comme ceux de l’incontournable “tomate andine”. Leur chair, ferme et juteuse, contient peu de graines et offre une saveur idéale pour les salades ou les coulis.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !