Cette variété ancienne offre des petits fruits pointus, traditionnellement utilisés pour les conserves au vinaigre, mûrissants de vert à rouge vif. Son nom signifie “coeur de poulet”.
Semer en godets ou en plaque alvéolée, à une température comprise entre 20 et 25 °C, sous un abri bien lumineux, 8 à 10 semaines avant la mise en place.
Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 30 ou 60 cm en tous sens selon les variétés, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles.
Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre, en pot
plein soleil
moyen
humifère, caillouteux
drainé, meuble, riche, réchauffé
Capsicum annuum
mi-saison
25 graines
conique
ferme
Rouge
fort
De 50 à 60 cm
De 5 à 15 cm
États-Unis
1880
Cette ancienne variété est cultivée depuis 1880 par les émigrants Hollandais en Pennsylvannie aux États-Unis.
Originaire des monts de l’Altaï en Sibérie, cette variété de type "chair de bœuf" offre de gros fruits rose violacé de 200 à 500 g à la saveur douce. Leur cœur dense et ferme permet de couper des tranches très fines.
Cette très ancienne variété de renom offre une abondance de fruits rouges, allongés, adaptés au séchage et à la confection de conserves et de sauces. De saveur très appréciée, ses fruits à la chair ferme et dense contiennent peu de graines.
Quelles sont les caractéristiques de la tomate Roma Paste ?
La tomate Roma Paste, Solanum lycopersicum, est une variété de mi-saison référencée en 1800 et originaire de Rome en Italie. Cette plante à croissance indéterminée produit des fruits allongés de couleur rouge, à la chair ferme et douce. Cette tomate romaine est idéale pour les conserves et les sauces.
Comment cultiver la tomate Roma Paste ?
Les semis de tomate Roma Paste peuvent être réalisés de février à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.
Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
Arroser les semis et garder le substrat humide ;
Installer ses tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ;
Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plantes atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les tomates à l’abri du froid ;
Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place dans le jardin potager, sortir les tomates la journée pour les acclimater à l’extérieur ;
Dès que les plants sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les tomates destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ;
Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
Arroser régulièrement les pieds de tomates après la plantation, sans mouiller les feuilles et les fleurs.
Il peut être intéressant d’installer des plantes compagnes entre les tomates, telles que tagète Tangerine ou le basilic Citron pour repousser les nuisibles.
À quelle fréquence arroser les plants de tomate ?
Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, suivre les conseils suivants :
Arroser régulièrement, mais sans excès, les pieds de tomate ;
Préférer arroser en fin de journée, lorsque les rayons du soleil ne sont plus à craindre ;
Eviter de mouiller le feuillage et les fleurs et favoriser un arrosage au pied des plantes ;
Pailler le sol afin de conserver l’humidité.
Faut-il tailler les plants de tomate ?
Cette variété de tomate présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs.
Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et causer des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles.
Quand récolter la tomate Roma Paste ?
La récolte de ces tomates romaines se fait de juin à octobre. Cette variété très productive peut fournir plusieurs kilos de fruits par plant en une saison.
Cette variété ancienne produit des fruits ronds de 5 cm de diamètre, de couleur blanche devenant jaune à maturité. Leur chair tendre est meilleure lorsqu’elle est consommée avant maturité complète.
Cette ancienne variété, résistante à la sécheresse, produit des fruits ovales de couleur lavande rayée de blanc de 12 cm de long. Leur chair fine offre une très bonne saveur.
Cette variété thaïlandaise, vigoureuse et prolifique, offre de petits fruits en forme d’œuf, de 50 à 80 g, blanc crème strié de vert clair. Ils s’utilisent dans de nombreux plats de la cuisine asiatique.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !