Piment Fort Rouge/De Mi-Saison D’Espelette / Gorria
Code : P5226Capsicum annuum
Cette très fameuse variété, ancienne et vigoureuse, provient du Pays Basque. Elle offre de nombreux fruits coniques, allongés, parfois légèrement recourbés et à la peau fine. Ils renferment une chair épaisse à la saveur très fruitée reconnaissable.
Le piment d'Espelette n'est pas la variété à part entière, c'est le nom attribué à la poudre obtenue après séchage des fruits.
Semer en godets ou en plaque alvéolée, à une température comprise entre 20 et 25 °C, sous un abri bien lumineux, 8 à 10 semaines avant la mise en place.
Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 30 ou 60 cm en tous sens selon les variétés, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles.
Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre, en pot
plein soleil
moyen
humifère, caillouteux
drainé, meuble, riche, réchauffé
Capsicum annuum
mi-saison
40 g
25 graines
conique
épaisse
Rouge
fort
60 cm
De 8 à 10 cm
Amérique du Sud
Originaire d’Amérique du Sud, cette variété semble avoir été importée en 1523 par Gonzalo Percaztegi un navigateur basque, originaire du village d’Espelette, qui accompagnait Christophe Colomb.
Originaire des monts de l’Altaï en Sibérie, cette variété de type "chair de bœuf" offre de gros fruits rose violacé de 200 à 500 g à la saveur douce. Leur cœur dense et ferme permet de couper des tranches très fines.
Cette très ancienne variété offre de gros fruits orange-or, de type "chair de bœuf", fortement côtelés et aplatis, de 500 g à 1 kg. Ils renferment une chair ferme, contenant peu de graines, à la saveur unique.
Cette variété produit de nombreuses grappes de 4 à 6 fruits aplatis et côtelés en partie haute, pouvant atteindre 1 kg. Leur chair vert-émeraude est ferme et offre une saveur très douce.
Cette variété présente une croissance vigoureuse.
Cette variété ancienne produit des fruits ronds de 5 cm de diamètre, de couleur blanche devenant jaune à maturité. Leur chair tendre est meilleure lorsqu’elle est consommée avant maturité complète.
Cette variété ancienne offre de larges fruits roses, sensiblement aplatis, de type "chair de bœuf" et de 200 à 500 g. Ils dévoilent une excellente saveur, à la fois douce et riche.
Cette variété provient de l’Iowa où elle a été développée dans les années 1940-1950.