Poireau De Saint Victor
Cette ancienne variété très peu sensible au froid produit de gros et longs fûts blancs surmontés de feuilles de couleur bleu-violet. Leur chair épaisse offre une bonne saveur.
Cette très ancienne variété, vigoureuse et extrêmement rustique, offre une large rosette ouverte aux feuilles allongées et épaisses, rouge nuancé de brun, à la texture ferme et de bonne saveur.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Août, Septembre
Septembre, Octobre
Janvier, Février, Mars, Avril, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 150 g
1 gramme
ferme
romaine
Vert, Rouge
ondulé
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette ancienne variété est mentionnée dans“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1885. Elle est également appelée “Laitue monte à peine d’hiver”.
Cette ancienne variété très peu sensible au froid produit de gros et longs fûts blancs surmontés de feuilles de couleur bleu-violet. Leur chair épaisse offre une bonne saveur.
Cette variété ancienne et adaptée à tous les climats, surtout les plus chauds, produit des fruits souvent courbés, pouvant atteindre plus d'1 m de long. Ils sont sans épines et de saveur douce, particulièrement avant de dépasser les 40 cm. Attention, plus proche botaniquement du melon que du concombre, cette espèce s’hybride naturellement avec d'autres cucumis melo.
Cette variété ancienne et vigoureuse, à fleurs roses, produit une abondance de gousses sans fil, charnues, marbrées de violet. Elles mesurent de 15 à 25 cm de long et sont bien adaptées à la congélation.
Cette variété, originaire de l'île d'Oléron où elle se nomme "rosé des sables", offre des oignons ronds de couleur rose-violet à la saveur très douce. Ils conviennent aussi bien à la confection de bottes qu'à la conservation.
Cette variété, résistante à la plupart des pathologies du concombre, produit une abondance de fruits verts pouvant atteindre 20 cm de longueur.