Gourde Nid d’Oiseau / Pèlerine
Les fruits de cette ancienne variété sont en forme de bouteille très renflée à la base. Ils servaient autrefois à transporter de l’eau aux pèlerins des chemins de Compostelle.
Les gourdes se sèchent dans un endroit sec et ventilé et peuvent être peintes, sculptées ou transformées en divers objets.
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en pleine terre, en godet
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Le semis directement en pleine terre est possible, dans les climats doux, en mai. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Les gourdes apprécient d'être conduites sur rames.
Mars, Avril, Mai
Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en serre
ensoleillée
moyen
tout type de sol
drainé, riche, frais
Lagenaria siceraria
mi-saison
De 2500 à 3500 g
12 graines
bouteille
ferme
Vert clair
De 40 à 60 cm
coureuse
Asie / Afrique
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Elle est originaire du continent Asiatique et du continent Africain et référencée en 1883 dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux.