Cette variété ancienne produit des feuilles cloquées, ondulées et frisées sur les bords, de couleur vert pâle, formant une pomme croquante et douce pouvant atteindre 30 cm de diamètre.
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Avril, Mai
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 180 g
1 gramme
croquante
batavia
Vert
ondulé
France
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Variété ancienne originaire de France décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885. Elle est également appelée “Batavia Frisée Allemande”, “Batavian Alema” et “Curled German Batavia”.
Cette variété produit un feuillage abondant et des racines d'environ 20 cm de longueur, pointues avec de forts collets. Elles sont de couleur jaune et possèdent une saveur sucrée et épicée qui se bonifie avec la conservation.Cette variété est originaire de Croatie.
Cette variété produit des côtes de couleur orange vif contrastant magnifiquement avec les feuilles d’un vert intense et offrant une texture tendre ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété ancienne non pommée produit de très grandes feuilles de couleur vert clair à l’aspect ondulé et gaufré. Elles offrent une texture très tendre ainsi qu’une agréable saveur.
Cette variété ronde et plate à la couleur pourpre foncé convient pour faire des tresses d'oignons. La croissance est plus lente que pour les variétés à tunique jaune.Les bulbes se conservent jusqu'à 8 mois.
Cette variété produit de grosses pommes rondes et serrées de couleur vert-gris. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur et sont utilisées pour la confection de la choucroute.Cette variété présente une croissance vigoureuse.